Место проведения заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске
AP Photo

Украина во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске выступила за создание рабочей подгруппы по украинско-российской границе, которая бы занялась вопросом урегулирования контроля для предоставления доступа представителям СММ ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на Facebook.

"Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу. Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе", - заявила Олифер.

Также украинская сторона высказала встревоженность нарастающей агрессией по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которая имеет место на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Новости по теме: Украинская сторона в ТКГ требует отмены указа Путина о признании "паспортов" ОРДЛО и рублевой зоны на Донбассе

Кроме этого, украинская сторона настаивает на отказе боевиков ОРДЛО от захвата украинских предприятий.

"В ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления т.н. "границы" и рублевой зоны на территории ОРДЛО. Также мы требуем отмены указа президента России о признании псевдокументов ОРДЛО", - заявила Олифер.

Как сообщалось, Порошенко призвал главу ОБСЕ Курца активизировать консультации по введению полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Новости по теме: В Минске проходит встреча подгрупп ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе