На выходных ожидается пик звездопада Эта-Аквариды: В чем особенность явления и когда его наблюдать

В ночь на 6 мая жители Земли смогут созерцать в небе удивительной красоты астрономическое явление – пик высокоактивного метеорного потока Эта-Аквариды. Но его особенность не только в частоте "падающих звезд". Это еще одна возможность увидеть частичку легендарной кометы Галлея, которая сама предстанет пред взором человечества только в 2061 году

Всего две недели назад жители Земли созерцали удивительное по своей красоте астрономическое явление – пик метеорного потока Лириды, первого весеннего и одного из старейших звездопадов. Однако любителям загадать желание на "падающую звезду" расслабляться не стоит: вслед за ним грядет еще более грандиозное астрономическое явление – пик метеорного потока Эта-Аквариды, который считается самым мощным весенним звездопадом.

В чем особенность Эта-Аквариды

Эта-Аквариды (η-Аквариды, или как их еще называют Майские Аквариды) – это высокоактивный метеорный поток, получивший свое название из-за радианта в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звезд, η-Водолея.

Радиантом метеорного потока считается область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел, движущихся вокруг Солнца по общей орбите.

Впервые этот звездопад был описан в далеком 1870 году, но всерьез его изучением занялись лишь после окончания Второй мировой войны.

Ученые установили, что метеорный поток Эта-Аквариды — цикличное астрономическое явление. Он наблюдается каждый год с 19 апреля по 28 мая. При этом максимум интенсивности звездопада выпадает на 6 мая – в зависимости от места наблюдения (Северное или Южное полушарие) можно увидеть от 10 до 85 метеоров в час.

К слову, именно поэтому он считается самым мощным весенним звездопадом. Для сравнения, на пике активности метеорного потока Лириды мы могли наблюдать всего до 20 метеоров в час.

Но и это не все. Особенность звездопада Эта-Аквариды также в его происхождении. Метеорный поток образуется легендарной кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года.

Комета Галлея - одна из наиболее известных комет, получившая свою популярность благодаря тому, что стала первой кометой, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Она возвращается к Земле каждые 75-76 лет, и данное событие всегда было и, скорее всего, будет одним из наиболее ожидаемых в астрономии. 

Несмотря на то, что каждый век появляется много более ярких долгопериодических комет, комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, которую хорошо видно с Земли невооруженным глазом.

В последний раз ее созерцали в небе в 1986 году, однако это было самое незрелищное появление кометы, поскольку ее от взоров землян закрывало Солнце. Однако в следующий раз, в 2061 году, астрономы утверждают, что ничто не помещает человечеству вдоволь насладиться проходом небесного тела.

Иными словами, звездопад Эта-Аквариды - это еще один шанс наблюдать частичку кометы Галлея.

Где и когда можно созерцать Эта-Аквариды

Астрономы утверждают, что пик метеорного потока Эта-Аквариды наступит ближе к утру 6 мая (примерно с 3:00 до 4:00 по Киеву). Жители Северного полушария, в том числе украинцы, смогут наблюдать явление на юго-востоке невысоко над горизонтом. Говорят, это связано с самим восходом созвездия Водолея.

Предположительно, в этом году интенсивность звездопада будет составлять до 55 метеоров в час.

Для того чтобы разглядеть астрономическое явление во всей красе, жителям мегаполисов рекомендуют выехать за пределы городских огней (для более широкого угла обзора), а еще — запастись теплым пледом и горячим чаем (синоптики обещают прохладную ночь).

Кроме того, астрономы предупреждают, что, возможно, Луна в этом году может помешать наблюдению звездопада в некоторых регионах. Дело в том, что 30 апреля небесное тело прошло фазу полнолуния и, находясь недалеко от радианта Майских Акварид на юго-восточном горизонте, может "засвечивать" небо.

Что сулит звездопад Эта-Аквариды

Помимо того, что от каждого звездопада ожидают чего-то магического и, конечно же, позитивно влияющего на исполнение желаний, по словам астрологов, Аквариды оказывают влияние на творческие стороны личности. Они особенно помогут тем личностям, у которых наблюдается творческий кризис. В частности, на сотворение шедевра их может подтолкнуть что-то абсолютно повседневное, приевшееся глазу или слуху.

Также Аквариды могут обострить или развить интуицию. Поэтому астрологи рекомендуют, пока идет звездопад, прислушаться к своему внутреннему я и пойти у него на поводу.

Вместе с тем не стоит принимать поспешных поступков или решений. Это может привести к фатальным последствиям. Лучше все предварительно взвесить, обратиться за советом к близким людям или компетентному мнению.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...