Украинский консул посетил политзаключенного Литвинова в Магадане, - СМИ

Украинца задержали в 2014 году

Паршуткин/Facebook

Украинский консул в Новосибирске посетил в колонии под Магаданом украинского политического заключенного Сергея Литвинова, которого приговорили к 8,6 годам колонии за "совершение разбоя" в отношении гражданина России Александра Лысенко. Об этом "Громадському" рассказал осведомленный в делах украинских политзаключенных Станислав Огоровой, который общался с украинским консулом в Новосибирске Дианой Ивановой.

"Она была у Литвинова три дня назад. Насколько мне известно — это первый случай, когда консул там под Магаданом его увидела. Его два года никто не видел, хотя консул неоднократно писала запросы на его посещение", — сказал Огоровой.

По его словам, Литвинов за это время похудел на 17 килограммов из-за плохого питания и условий.

Огоровой также рассказал, что украинскому политзаключенному не выдали новый летний комплект одежды, поэтому он вынужден носить обычную футболку и брюки черного цвета.

Новости по теме: Денисова завтра встретится с послами Европейского Союза по поводу посещения украинских политзаключенных в РФ

В то же время администрация колонии считает это нарушением режима и отправляет заключенного в штрафной изолятор.

"У него нет никакой поддержки с родины, нет посылок. Я думаю, что он вообще потерял связь с семьей. Он хочет вернуться в Ростовскую область, где он сначала отбывал наказание, ведь по закону — это то место, где он был приговорен, и он имеет на это право", — сказал Огоровой.

Как сообщалось, Литвинова обвиняли в совершении в составе батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны, однако эти факты не подтвердились. В связи с этим Литвинов потребовал от российской прокуратуры извинений за незаконное уголовное преследование от имени Российской Федерации.

Кроме этого, Литвинову также инкриминировали разбойное нападение. Российская прокуратура утверждала, что летом 2014 г.0 Литвинов по сговору с двумя украинскими военнослужащими совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на россиянина. Нападавшие якобы угнали два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения. В частности, по этому делу в апреле Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова к 8,5 годам колонии строгого режима.

Новости по теме: Украинского политзаключенного Клыха перевели из колонии в психиатрическую больницу, - мама

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...