Уничтожить политиков в "день Икс": Что известно о заговоре военных в Германии и при чем здесь "дело Франко А."

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии вышло на след группы военнослужащих, планирующей политические убийства в стране. Рассказываем, как им это удалось и что именно планировали предполагаемые заговорщики

112.ua

В прошлом году бундесверу Германии пришлось изрядно понервничать из-за внезапно вспыхнувшего скандала вокруг офицера-правоэкстремиста, готовившего, по мнению следствия, серию покушений на политических деятелей.

Министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен дала ответственным службам четко понять, что ожидает быстрого и эффективного расследования, которое отбросит длинную тень вермахта как с Вооруженных сил, так и действующего правительства ФРГ.

Но масштабы проблемы в бундесвере стали понятны только сейчас, когда Федеральное ведомство уголовной полиции Германии в ходе расследования упомянутого дела вышло на след целой группы военнослужащих, планирующей политические убийства в стране.

Старший лейтенант Франко А.: С чего все началось

В апреле 2017 года немецкие правоохранители арестовали старшего лейтенанта единственной совместной германо-французской бригады некоего Франко А. Как сообщает Spiegel, задержание прошло в баварском городе Хаммелбург по довольно серьезному обвинению – организация террористического акта.

Фото из открытых источников

По информации издания, в поле зрения правоохранительных органов страны военнослужащий попал еще в конце января, когда в туалете венского аэропорта "Швехат" был внезапно обнаружен пистолет.

Полицейским стало интересно, кто и зачем пронес оружие в здание, и они начали наблюдение за тайником. Вскоре камеры зафиксировали при извлечении пистолета мужчину, которого позже идентифицировали как немца, старшего лейтенанта Франко А., а также сирийского беженца, сына торговца фруктов из Дамаска Дэвида Бенджамина. Это был один и тот же человек.

Правоохранители предположили, что военнослужащий мог вести двойную жизнь для совершения насильственной атаки так, чтобы вина за нее пала на иммигрантов, которых в связи с военными действиями в Сирии довольно много в Германии, и 17 февраля начали официальное расследование.

В ходе следствия выяснилось, что Франко А. был убежденным ксенофобом: писал в соцсетях "откровенно фанатичные тексты", общался с правыми экстремистами и горячо высмеивал иностранцев. На каком-то этапе они перестали быть просто словами.

Помимо этого, правоохранители вышли на возможных сообщников Франко А: 24-летнего студента Матиаса Ф., а также 29-летнего военнослужащего Максимилиана Т. У первого обнаружили ряд боеприпасов, второй якобы помог Франко получить статус беженца.

Всем им предъявили обвинение и задержали.

Заговор неонацистов: Во что трансформировалось "дело Франко А."

Днями немецкое издание Focus заявило, что Федеральное ведомство уголовной полиции Германии в ходе дальнейшего расследования "дела Франко А." раскрыло целую группировку заговорщиков среди военнослужащих бундесвера и бойцов спецназа, которая планировала совершение политических убийств в стране.

Фото из открытых источников

В частности, в чатах и на реальных собраниях участников группировки обсуждались планы собрать всех неугодных им политиков в одном месте в некий "день Икс" и уничтожить.

Помимо этого, заговорщики также организовали тайники, куда сносили оружие и топливо, необходимые для реализации их планов.

По информации The Daily Mail, в группировку входило около 200 человек с неонацистскими взглядами. Они винят отдельных политиков в терроре и социальных волнениях, которые охватили Германию, и полагают, что с их ликвидацией атмосфера в стране нормализуется.

При этом подчеркивается, что расследованию пытался помешать осведомитель группировки – подполковник военной контрразведки. Он предупреждал заговорщиков каждый раз о предстоящих обысках и других действиях полиции. Поэтому им удавалось долгое время сохранять секретность.

То есть выходит, что Франко А. далеко не единственный правоэкстремист в немецкой армии в то время, когда в бундесвере во всю заявляют, что "экстремизму у них места нет".

Дитмар Барч и Ко: Кто в списке потенциальных жертв неонацистов

После задержания Франко А. следствие заявляло, что список потенциальных жертв правоэкстремиста длинный, в нем в частности бывший президент ФРГ Йоахим Гаук и министр иностранных Хайко Маас.

Йоахим Гаук Фото из открытых источников

Помимо этого, якобы готовилась серия терактов. Например, "взрыв надгробного камня Ротшильда во Франкфурте"; подрыв группы активистов антифашистского движения.

Также отмечалось, что были и планы освобождения из заключения многократно осужденной правой экстремистки Урсулы Хафербек, отрицающей Холокост.

Теперь немецкие СМИ со ссылкой на правоохранителей пишут, что, кроме уже названых, в числе людей, на которых планировали покушения неонацисты, — лидер левых в бундестаге Дитмар Барч, а также один из лидеров "зеленых" Клаудия Рот.

Дитмар Барч Фото из открытых источников

Стоит отметить, это довольно разношерстная категория политиков, но ответить, почему именно они стали мишенями заговорщиков, довольно просто – все они так или иначе сыграли свою роль в формировании нынешней позиции Германии по разрешению миграционного кризиса.

Ни одного приговора: Как будут развиваться события в дальнейшем

Расследование по "делу Франко А." продолжается. Ни сам обвиняемый в подготовке серии покушений на политических деятелей, ни его предполагаемые сообщники не пребывают под стражей. В ноябре прошлого года Федеральный суд ФРГ счел, что у следствия нет достаточно серьезных оснований, чтобы держать их за решеткой. А расследование в отношении Максимилиана Т. и вовсе закрыли.

Фото из открытых источников

О судьбе 200 других военнослужащих с неонацистскими взглядами и намерениями поквитаться с политиками на данный момент ничего не известно. Официально в Федеральном ведомстве уголовной полиции Германии пока не заявляли ни о задержаниях, ни о предъявлении кому бы то ни было каких-либо обвинений.

Предполагается, что правоохранительные органы вскоре сделают соответствующие заявление, так как у общественности возникает вопрос: а были ли вообще заговорщики в бундесвере и приписываемые им преступления?!

Длинная тень вермахта: Почему бундесвер постоянно чистит свои ряды

С момента создания в 1955 году бундесвер борется с имиджем прибежища для крайне правых и сторонников нацистской идеологии. Это неудивительно, ведь в новой армии ФРГ, по информации DW, получили право служить 300 бывших офицеров войск СС, 40 генералов и 12 тысяч офицеров вермахта.

topwar.ru

Помимо этого, бундесвер нередко выглядел в негативном свете, в том числе в деле самой опасной террористической группировки последних лет - так называемого "Национал-социалистического подполья" (NSU).

Напомним, один из обвиняемых по делу этой группы, Андре Э., только поступив на службу, открыто признавался в симпатиях к национал-социализму времен Гитлера, но все равно получил право служить в армии. А контрразведчики из MAD так и не смогли объяснить причину, почему они затягивали выдачу досье, которое они собрали на другого члена группировки NSU, Уве Мундлоса (Uwe Mundlos), которого уже нет в живых.

На данный момент статистика случаев ксенофобии, антисемитизма или проявления правого радикализма в бундесвере держится примерно на одном уровне, хотя его руководство уверяет, что в рядах военных экстремизму нет места.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>