УПЦ КП о разрыве отношений РПЦ с Константинополем: Синод повторяет политику Кремля

По словам Евстратия Зори, у верующих УПЦ МП есть два выхода: идти вместе с РПЦ в раскол или оставаться в единстве со вселенским православием

Радио Свобода

Синод Российской православной церкви повторяет политику Кремля - самоизоляцию в ответ на законные решения международного сообщества. Об этом в Facebook заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором раскола украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет порочной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт. Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется в общение. Теперь перед всеми, принадлежащими к МП в Украине, постает вопрос: идти вместе с РПЦ в раскол или оставаться в единстве со вселенским православием - через поместную украинскую церковь?", - заявил он.

Новости по теме: Синод Вселенского патриархата снял анафему с патриарха УПЦ КП Филарета, - источник

Как сообщалось, 15 октября на заседании синода в Минске Российская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом.

Новости по теме: Появился полный текст решения Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинополем

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Новости по теме: Борьба за томос для киевской церкви: Экскурс в историю

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров