Успенский пост - 2019: Что можно делать и что категорически запрещается в этот период

Рассказываем все, что нужно знать о втором летнем посте - Успенском

Из открытых источников

На вторую половину августа выпадает один из четырех многодневных постов церковного года - Успенский. Он считается таким же строгим, как и Великий пост, но его соблюдение более приятное, ведь отказывать себе в привычной еде и занятиях рекомендуется всего несколько недель, да и сам период - праздничный.

Когда начинается Успенский пост

Успенский пост - единственный пост в православии, установленный в честь Божией Матери. Соответственно он начинается за две недели до великого праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается ежегодно 28 августа. Отсюда и название.

Фото из открытых источников

То есть, в отличие от других постов церковного года, Успенский пост не является переходным – его соблюдают в одно и то же время с 14 по 27 августа.

При этом крайне интересно, что так было не всегда. До 1000 года он был частью так называемого "компенсаторного" летнего поста – для тех, кто не соблюдал Великий пост. Но по немощи человеческой из него был исключен весь месяц июль. Так, первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 12 июля, а вторая образовала собой Успенский пост.

Каков календарь питания на Успенский пост

Как уже упоминалось, в дни Успенского поста строгость трапезы такая же, как и в Великий пост: из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, который выпадает на 19 августа.

Иными словами, по дням недели меню постящегося выглядит так:

Фото из открытых источников

При этом стоит отметить, что в праздник Преображения Господня, независимо от того, на какой день недели он выпадает, можно употреблять рыбу, растительное масло и вино.

Некоторые особенности питания есть и в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), который считается окончанием поста:

- если он приходится на среду или пятницу, то есть разрешается рыбу, а разговение переносится на следующий день;

- если же речь о других днях недели, то поста нет.

Почему Успенский пост считается самым приятным

Помимо того, что длительность Успенского поста не исчисляется месяцами, приятной является сама атмосфера его соблюдения.

Дело в том, что этот период в народе издавна считается праздничным и носит совсем иное название - "Спасовка", "Спожинка" и т. д. Он знаменует собой окончание лета, сбор урожая и жатву, которые были всегда весьма символичными и важными для сельского населения.

Так, в первый день поста – Первый спас, Медовый спас, Спас на воде - в церквях совершали освящение меда нового урожая и благословляли его на употребление в пищу.

Помимо этого, святили воду. Причем также в колодцах и водоемах. Купание в такой воде символизировало очищение от грехов. После 14 августа купаться в речной воде было уже не принято.

Поскольку к середине августа созревает мак, который часто используется в украинской кухне, святили и его.

Фото из открытых источников

Также в церковь несли букеты из цветов и трав – "маковейчики". Их собирали из растений, которые можно повстречать в поле, огороде и саду. Считается, что если не освятить травы на Первый Спас, то не будет цвести хозяйство.

Середина Успенского поста выпадает на 19 августа, праздник Преображения Господня, который в народной традиции известен как Второй Спас, или Яблочный Спас. С этого дня разрешалось употреблять в пищу яблоки, виноград и другие плоды нового урожая, поэтому их освящали в церкви.

Конец Успенского поста считается началом другого народного праздника – Жатвы, который традиционно празднуется с последнего воскресенья августа (в этом году 26-е). В этот день Бога благодарили за все дары, которые люди имели в погребах и кладовках и просили хорошего урожая на последующий год.

Многие из этих традиций живы до сих пор.

Что рекомендуют в Успенский пост

Успенский, как и любой другой пост, - это в первую очередь период духовного очищения, ограничения в пищи стоят позицией ниже. Он должен способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала, поэтому очень важно во время поста молиться, исповедоваться и причащаться.

Фото из открытых источников

Ограничивать себя в пищи нужно приучаться постепенно. Человек, никогда ранее не соблюдавший пост, если начнет резко поститься, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости.

Чтобы не стать раздраженным и нетерпеливым, каждый человек должен определить свою меру поста, иначе говоря, сколько еды и питья ему нужно в сутки, и постепенно свести это количество к минимуму, необходимому для жизни.

При этом тяжело больные, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники и дети до 7 лет могут не соблюдать пост. Такая категория людей может ограничивать себя в других, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями.

Чего в Успенский пост категорически нельзя делать

Как уже отмечалось выше, в Успенский пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, а также распивать спиртные напитки.

Помимо этого, недопустимы венчания, свадьбы и другие торжества. Якобы молодые никогда не будут счастливы, если поженятся в дни Успенского поста.

Фото из открытых источников

Также в этот период запрещается зачатие детей и проявление негативных эмоций.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>