banner banner banner banner

Утренняя пресса: измененная Конституция и запрет на въезд в Украину

Утрення пресса 24 декабря сосредоточилась на вопросах внесения изменений в Конституцию, запрете на въезд в Украину некоторым гражданам США и стран Европы, а также перспективам выделения денег из Фонда национального благосостояния России для поддержки экономики Украины

Reuters
Утренняя пресса 24 декабря сосредоточилась на вопросах внесения изменений в Конституцию, запрете на въезд в Украину некоторым гражданам США и стран Европы, а также перспективам выделения денег из Фонда национального благосостояния России для поддержки экономики Украины. Конституционная ассамблея завершила работать с проектом концепции изменений в Конституцию (полный текст можно посмотреть здесь). Также сообщается, что МЗС и СБУ поддержали инициативу нардепа от ПР на запрет на въезд в Украину 36 гражданам США и стран ЕС, а из РФ сообщают, что готовы из ФНБ выделить только 9 из обещанных 15 млрд долл. 

Фонд благосостояния РФ сможет выделить Украине только 9 из обещанных 15 млрд долларов

Возможность выделения кредита в 15 млрд долл. для Украины со стороны России обоснована принятыми накануне поправками к постановлению российского правительства. Они позволяют вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ). А значит – не более 9 млрд долл. Для выделения кредита в обещанном объеме российским властям придется искать дополнительные источники средств, пишет "Коммерсант-Украина". По данным минфина РФ, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял 88 млрд долл. Поскольку пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, получается, что всего в украинские бонды может быть вложено не более 8,8 млрд долл. (плюс-минус на курсовую переоценку и доходы от инвестирования). До принятия поправок средства ФНБ разрешалось вкладывать только в ценные бумаги стран с высшим кредитным рейтингом. Это Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Канада, Люксембург, Нидерланды, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония. Теперь в этот список фактически добавлена Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом. 

МИД и СБУ запретили въезд в Украину 36 гражданам США и стран Европы

МИД и СБУ запретили въезд в Украину 36 гражданам США и стран Европы. Об этом сообщил инициатор запрета на въезд народный депутат от Партии регионов Олег Царев. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Сообщается, что Царев подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. В запросе Олег Царев написал: "Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности". Запрос на запрет въезда в Украину МИД и СБУ удовлетворили. Среди персон нон грата - бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Мирон Василик, Александр Рос и другие. Все они подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

Проект концепции изменений в Конституцию может быть одобрен в январе

Проект концепции изменений в Конституцию Украины может быть одобрен на заседании Конституционной ассамблеи в январе 2014 г., а уже в марте получить оценку Венецианской комиссии. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Как сообщила советник президента, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук, проект концепции учитывает рекомендации уже поданные Венецианской комиссией. "В сравнении с тем документом, который у нас был по состоянию на июнь, концепция серьезно доработана — это касается и текста, и подходов. Мне кажется, что концепция имеет теперь действительно европейский вид и по всем ключевым вопросам учитывает рекомендации Венецианской комиссии",— сказала Ставнийчук.  Проект внесения изменений, который есть в распоряжении издания, предполагает, что президент получает монополию на назначение судей, а Верховная Рада — контроль над формированием Кабинета министров. В то же время авторы концепции отказались от идеи обязать президента согласовывать с парламентом назначение и увольнение председателей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Национального банка. Верховная Рада будет давать согласие только на назначение председателя СБУ, главы Службы внешней разведки и генерального прокурора (его предлагается назначать на семь лет), при этом парламент утратит право выражать ему недоверие. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>