Утренняя пресса: "Марш миллиона", китайские кредиты и отсрочка строительства четвертой линии метро

Центральная пресса 9 декабря продолжает активно обсуждать события, которые происходят в центре Киева, в частности блокаду правительственного квартала и снос памятника Ленину

112.ua
Центральная пресса 9 декабря продолжает активно обсуждать события, которые происходят в центре Киева, в частности блокаду правительственного квартала и снос памятника Ленину. Сегодня милиция продолжает расследовать инцидент с памятником и заявляет, что пока никто не задержан. Однако, пишет пресса сегодня и о других событиях. 

"Райффайзен Банк Аваль" нашел четырех покупателей

Австрийский собственник "Райффайзен Банка Аваль" нашел четырех потенциальных покупателей на финучреждение, пишет "Коммерсант-Украина". "Пока подтвердилась информация о четырех претендентах: "Альфа-банк", "Дельта Банк", СКМ и Group DF. Прошел первый раунд предложений", — сказал источник, близкий к переговорам. Банкиры говорят, что за РБА предложили от 0,6 до 0,7 капитала. Поскольку собственный капитал "Райффайзен Банка Аваль" на 1 октября составлял 7,2 млрд грн, то речь идет о сумме около 380-450 млн евро. При этом Raiffeisen надеется выручить хотя бы 0,8 капитала. Среди наиболее вероятных покупателей называют Альфа-банк. По данным финансистов, в мае с поста председателя правления Raiffeisen Bank International из-за договоренностей с владельцами "Альфа-банка" был уволен Герберт Степич. "Они (совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман и его партнеры. — Ред.) договорились с господином Степичем, что "Альфа" покупает весь восточноевропейский бизнес Raiffeisen, включая банки в России, Украине, Белоруссии, Венгрии и, кажется, в Румынии", - говорит один из финансистов.  По его словам, "Альфа" пообещала отдать за банки группы 4 млрд евро. "Таким образом, Raiffeisen стал бы перекапитализирован, вернул бы долги центробанку, и ему бы больше ничего не грозило", — отметил он.   По его словам, Фридман договорился со Степичем, что он увольняется из Raiffeisen и возглавляет эти же банки, но уже под брендом "Альфы". "После этого "Альфа-Групп" вносит все свои активы, не только банковские, в Raiffeisen и становится миноритарным акционером центральноевропейской группы", — добавил источник. Однако схему договоренностей не одобрил глава совета директоров Raiffeisen Вальтер Ротенштайнер. Переговоры о продаже всех банков были остановлены. Было решено продать только украинский банк.  

Строительство метро на Троещину откладывается из-за политической ситуации

Из-за политической ситуации в стране строительство четвертой линии Киевского метрополитена на Троещину отложили. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на гендиректора "Киевметростроя" Владимира Петренко. "Сейчас ничего не ясно с датой начала строительства. Тендер пока не проведен. Его отложили из-за политической ситуации в стране", - сказал чиновник. Он добавил, что скорее всего начало работ будет отложено, как минимум до января. В Киевской горгосадминистрации также не называют дату начала работ. "Пока я не могу сказать, начнутся они в декабре или январе. Вы же сами видете, что творится в городе, сейчас нам не до метро", - сказал первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. По его словам, в настоящее время обсуждаются условия получения кредита на 7-8 миллиардов гривен. Строительство метро на Троещину планировалось начать после открытия станции "Теремки". Начинаться ветка должна на ул. Набережно-Крещатицкой, возле станции метро "Тараса Шевченко". На первом участке линии будет пять станций от "Подольской" до "Радужной" (на Левом берегу, рядом со станцией горэлектрички). В "Киевметрострое" говорят, что в случае стабильного финансирования станцию на Трухановом острове можно открыть уже через два года, а весь участок от "Подольской" до "Радужной" - к 2016 году.  

Китай даст кредит Украине в 15 млрд долларов на строительство соцжилья

Украина намерена взять 15 млрд долларов кредитов в китайских банках на строительство доступного жилья. Об этом говорится в меморандуме между Государственным ипотечным управлением (ГИУ) и китайской госкомпанией Citic Construction Co., LTD, текстом которого располагает "Капитал". Этот документ был подписан во время последнего визита президента Украины Виктора Януковича в Китай. Согласно меморандуму, кредитные средства собираются привлечь под госгарантии сроком на 15 лет с правом пролонгации. За реализацию проекта будет отвечать ГИУ. Однако сначала Украина обязана разработать бизнесплан. В нем указать, из каких банков и в каком размере будут привлекаться средства, за счет чего погашаться займы. Эти расчеты должны быть подкреплены анализом окупаемости проектов. Citic Construction будет генеральным подрядчиком проекта. Она должна помогать Украине в получении кредитов у китайских банков.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>