В центре Киева на Софийской площади уже установили главную новогоднюю елку страны, сообщается на странице сообщества "Типичный Киев" в Facebook.

Ветви дерева в настоящее время связаны, поэтому со стороны оно кажется невзрачным.

Как рассказал изданию "Вести" организатор зимнего городка и праздничных торжеств на Софийской и Михайловской площадях столицы, руководитель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий, ветки специально пока не развязывают, соблюдая технологию монтажа дерева и правила техники безопасности.

"28-метровая ель весит 15 тонн. Если развязать ветки, увеличится парусность и ухудшится устойчивость дерева. Поэтому сейчас мы крепим елку специальными тросами, толщиной 15 мм. И только когда полностью закрепим дерево в неподвижном, устойчивом положении - развяжем ветки, после чего елка должна постоять день, чтобы хорошо распушиться", - объяснил он.

Наряжать же главную елку страны начнут в воскресенье. "К этому времени дерево будет готово к украшению, мы привезем гирлянды и игрушки и начнем вешать их на елку", - рассказал Добруцкий.


Напомним, в нынешнем году "путешествие" елки в Киев заняло времени больше, чем изначально планировалось. Своевременной доставке помешала погода (обильные снегопады на западе Украины), а затем пробки на столичных дорогах. В Киев дерево доставили 5 декабря, а на следующий день начали установку. 

Зажгут огни на елке 19 декабря.