В ФСБ заявили, что корабли ВМС Украины 25 ноября могли угрожать Крымскому мосту

В ФСБ заявляют, что украинские суда якобы могли готовить некую провокацию

Фото из открытых источников

В ФСБ России заявили, что закрытие Керченского пролива перед инцидентом с военными судами Украины 25 ноября было связано с предупреждением якобы провокационной акции, которая могла быть осуществлена, в том числе, в отношении Крымского моста. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский, передает "Интерфакс". 

"В первую очередь, это было связано с предупреждением провокации, провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале", - сказал Вольский.

"Транспортно-технологическая схема в Керчь-Еникальском канале действует таким образом, что в районах ожидания скапливается большое количество судов, в том числе судов с опасными грузами. И всякое отклонение от тех правил, которые являются обязательными для всех судов, может привезти к авариям, происшествиям и техногенным катастрофам".

По его словам, в день инцидента перехода через канал ожидали 166 гражданских судов.

Кроме того, Вольский заявил, что говорить о блокаде украинских морских портов на Азовском море со стороны России неправильно. "Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило", - заявил он.

Напомним, что украинские власти завляют о регулярном блокировании Россией прохода судов к украинским портам. Так, по состоянию на вчера, по данным ГПСУ, на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находилось более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря. 

В конце ноября Россия захватила украинские корабли и военнослужащих ВМС ВС Украины, которые направлялись из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. Захваченных моряков "суд" оккупированного Крыма арестовал на 2 месяца.

Керченский пролив, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, используется для международного судоходства.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров