В Генпрокуратуре снова разрешили строительство музея Революции достоинства в Киеве

Установлено, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене

Проект музея Революции достоинства Фото из открытых источников

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская отменила постановление прокурора департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины от 27 июня о запрете на строительство музея Революции достоинства на улице Институтской в г. Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что постановлением прокурора запрещалось государственным и коммунальным предприятиям, общественным организациям изменять обстановки на улице Институтской (аллеи Героев Небесной Сотни) в г. Киеве на участке от Майдана Независимости до перекрестка с улицей Банковой.

Кроме того, запрещалось предоставлять разрешения на такие работы субъектам хозяйствования различных форм собственности, а именно: на изменение рельефа местности и строительство или снос любых зданий, малых архитектурных форм, других постоянных или временных конструкций; высадку деревьев, кустов и других зеленых насаждений; сруб и уничтожение деревьев, кустов и других зеленых насаждений; установку и демонтаж столбов, электрических опор и других сооружений; установку и демонтаж рекламных конструкций (ситилайтов).

Установлено, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене ввиду того, что Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает возможности прокурора или следователя устанавливать любые запреты при проведении процессуального действия - следственного эксперимента.

Постановление заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской обжалованию не подлежит.

Вместе с этим Генеральная прокуратура Украины сообщает, что отмена незаконного постановления не препятствует проведению следственного эксперимента в уголовном производстве, досудебное расследование в котором продолжается еще с 2013 года, но в пределах и в способ, определенный законом.

Напомним, как сообщил директор музея Революции достоинства Игорь Пошивайло, Генеральная прокуратура запретила строительство Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни и музея Революции достоинства на ул. Институтской в Киеве.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал информацию о запрете строительства, отметив, что "ненаказанное зло растет".

В свою очередь руководитель Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк утверждал, что строительство музея Революции достоинства на ул. Институтской в Киеве запретили на 2-3 месяца, до завершения следственных экспериментов. 

Как недавно сообщалось, немецкие архитекторы проф. Ян Кляйхус (prof. Jan Kleihues) и Йоханес Кресснер (Johannes Kressner) стали победителями конкурса на лучший проект музея Революции достоинства и мемориального комплекса Героев Небесной сотни.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...