Фото из открытых источников

В Департаменте по организации борьбы с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы начались обыски. Об этом 112.ua сообщил источник в ГФС.

"Уголовное производство начато в конце прошлой недели после того, как ГФС публично отчиталась о совместной с НАБУ операции. В ее результате были арестованы 450 миллионов гривен, принадлежащие одесскому контрабандисту, который контролирует значительную часть рынка минимизации таможенных платежей. Нас предупреждали о том, что он скоро "передаст привет" и нам нужно быть готовыми к силовым действиям", - заявил источник.

Напомним, ГФС вместе с НАБУ в результате совместных действий в конце прошлой недели арестовали 450 млн грн, принадлежащие двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины. Возглавляемая им одесская преступная группировка создала десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз.

Ранее директор департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Василий Поезд заявил о том, что одесский контрабандный клан начал против него открытую войну. "Все это исходит от людей, которым мы последние месяцы начали перекрывать их схемы и возможности нелегального ввоза товаров — одежды, обуви, ткани", - сказал Поезд.