В горсовете Киева самораспустилась фракция "Самопомочи": Что произошло?

Киевскую "Самопомич" серьезно "трусануло". Разбираемся в деталях скандала, который уже привел к самороспуску фракции объединения в столичном горсовете

112.ua

В Киевском городском совете больше нет фракции "Объединение "Самопомич". Сегодняшнее заявление стало промежуточным итогом скандала, который длится уже несколько дней.

"У депутатов был выбор: осудить коррупционную аферу своего коллеги, которую выявило внутрипартийное расследование, или же выбрать круговую поруку. Смелости, к сожалению, не хватило. После такого самороспуск — это, пожалуй, единственный выход", – говорится в сообщении партии.

Это они об уже бывшем главе горсоветской фракции Сергее Гусовском и еще трех депутатах, которые накануне были исключены из партии.

Справка: Объединение "Самопомич" — политическая партия, зарегистрированная 29 декабря 2012 года. Лидер партии – мэр Львова Андрей Садовый.

Своей идеологией партия считает "христианскую мораль и здравый смысл".

Во фракции в Киевском городском совете насчитывается 22 депутата.

Сергей Гусовский – депутат Киевсовета, известный предприниматель-ресторатор. Был кандидатом на должность мэра Киева на выборах в 2015 году.

 Начало

Исключение Гусовского, Руденко, Харсука и Васильчука

Кто такой Роман Марченко?

Роман Марченко pravo.ua

Информация об исключении из партии четырех членов фракции "Самопомочи" в Киевсовете появилась 7 сентября. Официальная формулировка партии была следующей:

"Эти депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены. Общая площадь всех захваченных участков составляет более 1,4 га. Несмотря на многочисленные замечания со стороны общества и политсовета партии, Роман Марченко использовал свой депутатский мандат для реализации вероятно коррупционных схем с земельными участками в Киеве".

То есть речь идет о конкретных голосованиях касательно однопартийца. Кстати, об однопартийце.

Роман Марченко – адвокат и сооснователь известной юридической компании "Ильяшев и Партнеры".

"Самопомич" опубликовала результаты внутреннего расследования касательно Марченко и его вероятных коррупционных схем, пообещав передать все материалы в НАПК, НАБУ и другие органы правопорядка.

Кратко о выводах: По материалам расследования, Марченко и члены его семьи якобы захватили 12 земельных участков в Киеве общей площадью около 1,4 га (в том числе на береговой линии озера Витовец).

Кроме того, некоторые участки находятся в пользовании семьи Марченко без каких-либо правовых оснований, а доходы от операций с недвижимостью отсутствуют в декларации.

В "Самопомочи" отдельно выделили, что юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" ведет активную деятельность в оккупированном Крыму и на территории России.

В расследовании отмечено, что группа депутатов во главе с Гусовским якобы знали о происходящем с 2017 года, но не предприняли никаких действий.

Середина

Реакция Гусовского и Марченко

"В политике ты или раб, или враг"

24

Сергей Гусовский назвал решение партии расправой "с неугодной киевской командой":

"В последние месяцы мы неоднократно обсуждали с лидером партии принципы нашей работы, преданность прозрачным демократическим подходам. Однако партийный диктат победил здравый смысл", - написал он на Facebook.

Гусовский пообещал "доказать абсурдность обвинений в сторону членов команды публично и в суде".

"Мне грустно, что исполнительный комитет взаимопомощи вместо принципов демократической партии принял региональную позицию феодализма".

Он также анонсировал "новую силу без популистов".

Роман Марченко на Facebook:

"Этот повод, который был избран во внутрипартийной борьбе с Сергеем Гусовским, — манипуляция отвратительного качества. Земельный участок находится в пользовании с 80-х годов, когда участки выделялись из земель госплемзавода "Бортничи". Процедура приватизации участков началась еще в 2006 году и продолжается уже 12 лет. За эти годы здания на участке несколько раз обновлялись и достраивались. Мы прошли все степени бюрократической волокиты по приватизации. И попытка теперь подать голосование Киевсовета по 0.2 га земли как сенсационную новость об очередном чиновнике, который "урвал" лакомый кусок, является откровенной и циничной ложью".

Глава киевской партийной организации Оксана Сыроид в комментарии "Цензору":

"Собственно, в отношении депутата Марченко у нас уже давно вопросов нет, но самое драматичное, наверное, в этой ситуации для партийной организации было осознание, что мы получили "20 друзей Марченко", что фактически фракция стала круговой порукой в ​​защиту человека, который поставил под угрозу репутацию политической партии. Это и стало поводом для исключения из партии председателя фракции и других депутатов".

Конец (похоже, что промежуточный)

Роспуск фракции и некоторые итоги

Диспозиция следующая:

- В "Самопомочи" уже "все решили", что видно среди прочего по комментарию Сыроид. Расследование "грешит" большим количеством слов а-ля "эти данные могут свидетельствовать" и "вероятно", но в целом общая информация понятна. Теперь партия собирается передать материалы расследования правоохранителям.

- Гусовский называет случившееся расправой и обещает доказать свою правоту, в том числе, в суде.

- Фигурант расследования Роман Марченко называет все озвученное "манипуляцией" ради борьбы против Гусовского. Кстати, заявление о сложении мандата он написал еще больше года назад. Пока что его не удовлетворили. По словам депутата от "Самопомочи" Ольги Балицкой, сказанным в комментарии "Украинской правде", "он (Марченко, - ред.) это заявление написал добровольно, еще когда были первые упреки "Самопомочи" в отношении него". 

- Фракция "Самопомочи" в Киевсовете объявила о самороспуске. Киевсовет фракцию "Самопомочи" уже распустил. Сергей Гусовский анонсировал создание новой политической силы.

- Вместо фракции "Самопомочи" в Киевсовете будет создана депутатская группа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...