В Госпотребслужбе не связывают тяжелое состояние девочки из лагеря "Славутич" с пищевым отравлением

Предварительно у девочки энцефалит

Из открытых источников

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не связывают с отравлением тяжелое состояние девочки, поступившей в больницу из заведения санаторного типа "Славутич" в с. Цыбли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил начальник управления Госпотребслужбы в Киевской области Арзу Акбетов.

"Сейчас в больнице лежит один ребенок с предварительным диагнозом энцефалит. Мы это сейчас не можем связать с пищевым отравлением. Остальные 11 детей дома", - сказал он.

Акбетов также сообщил о том, что об употреблении детьми йогуртов, которые хранились в нарушение температурного режима, стало известно как от самих детей, так и от их тренеров.

"Да, мы провели уже разъяснительную работу с тренерами… Да, с их слов, со слов детей (мы получили эту информацию, - ред.)" – сказал Акбетов.

Также начальник управления Госпотребслужбы рассказал, почему детям пришлось есть просроченные йогурты.

"(Тренеры) запретили употреблять эти йогурты, забрали их к себе в комнаты и дали им аж на следующий день. Так как они хранили их у себя в комнатах, они нарушили температурные режимы. Там, где указано на йогурте, что не более шести градусов температуры, они его нарушили. После употребления на следующий день пошли признаки пищевого отравления. Именно с йогуртом мы связываем причину отравления. Йогурт произведен 29 июня, срок хранения 10 дней при условии не более +6 градусов. Они должны были быть в холодильнике, а хранились в комнатах, у тренера", - отметил Акбетов.

По его словам, кроме йогуртов, на экспертизу была отобрана и пища, которую употребляли дети на ужин.

"Мы взяли на экспертизу йогурты, которые остались, взяли то, что они ели на ужин, - овощное рагу и котлеты. Результаты экспертизы в течение 5 дней должны быть", - сказал Акбетов.

Как ранее сообщалось, состояние девочки, которая попала в больницу вместе с отравившимися 2 июля в лагере под Киевом, стабильно тяжелое, она до сих пор находится на аппарате искусственной вентиляции.

Напомним, 2 июля в частном лагере "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе произошло массовое отравление детей, которые приехали на подготовку к соревнованиям. Всего пострадали 12 детей. Представители лагеря отрицают, что дети отравились в их столовой.

Как сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, причиной отравления детей стал испорченный йогурт, который тренеры лагеря выдали детям.

Прокуратурой Киевской области начато уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм касательно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...