пресс-служба Госпогранслужбы

Государственная пограничная служба связывает похищение россиянами двух пограничников в Сумской области с арестом двух российских пограничников в Херсонской области. Об этом "Українським новинам" сказал председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал.

"Мое мнение - что эти события связаны", - заявил он.

В то же время Цигикал подчеркнул, что на данный момент российская сторона не заявляла о желании осуществить обмен.

Глава Госпогранслужбы подчеркивает, что украинские пограничники были похищены на украинско-российской границе. В частности в их служебном автомобиле была найдена верхняя одежда, которую они оставили, уходя на краткосрочную консультативную встречу с российскими пограничниками.

Цигикал сообщил, что 10 октября ведомство передало ФСБ России материалы, которые удостоверяют личности похищенных. Кроме того, к процессу возвращения арестованных украинцев подключены МИД и Офис омбудсмена.

Новости по теме: ГПСУ ограничила количество приграничных консультативных встреч с россиянами из-за похищения украинских офицеров

Напомним, что вечером 3 октября в Сумской области неподалеку границы с РФ пропали двое украинских пограничников. Позже стало известно об их задержании в России. Вчера в ГПСУ сообщили, что российский суд арестовал их сроком на два месяца якобы за незаконное пересечение границы и сопротивление силовикам. Украинского консула к ним не пускают. В ГПСУ не исключают, что украинских офицеров задерживали с применением физической силы.

Встреча пограничников Украины и РФ по вопросу задержанных, запланированная на 9 октября, фактически была сорвана российской стороной: на нее прибыл лишь один пограничник, заявивший, что не уполномочен вести переговоры.

Также напомним, что 30 июня пограничники Херсонской области на берегу Перекопского залива задержали двух военнослужащих пограничной службы ФСБ РФ. По словам задержанных, они якобы выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и таким образом оказались на материковой части Украины. Решением украинского суда они были взяты под стражу.

Новости по теме: Два задержанных в РФ украинских пограничника, предположительно, арестованы там на два месяца, - ГПСУ