В ГПУ создано управление по расследованию производств против сотрудников прокуратуры

По словам замгенпрокурора Сакварелидзе, управление уже приступило к набору сотрудников

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) создана Генеральная инспекция - управление по расследованию в уголовных производствах относительно работников прокуратуры и информационной безопасности. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Нами создано управление по расследованию дел и преступлений, совершенных нашими работниками", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, указанное управление создано с целью обеспечения механизма внутреннего контроля и очистки прокуратуры. Сотрудники этого подразделения будут отвечать за выявление, раскрытие и расследование коррупционных и наиболее резонансных умышленных должностных преступлений, которые совершаются прокурорско-следственными работниками всех уровней – без каких-либо исключений.

Отмечается, что данный орган досудебного расследования является независимым от других структурных подразделений ГПУ, региональных и местных прокуратур и подчиняется непосредственно заместителю генпрокурора Сакварелидзе. В состав управления входят два отдела: информационной безопасности и аудита и непосредственно следственное подразделение. Их первоочередная задача – проверка фактов несоответствия имущественного состояния прокуроров их официальным доходам, установление происхождения такого имущества и средств, ликвидация коррупционных схем.

Сообщается, что пока к работе управления присоединились 9 высокопрофессиональных следователей, однако открытыми остаются еще 4 вакансии IT-специалистов, на должности которых объявлен конкурсный отбор.

Новости по теме: ГПУ подтвердила начало досудебного расследования по факту предложения взятки Сакварелидзе

Вместе с тем, начальник данного управления Ирина Диденко отметила, что у управления уже имеется информация о нарушениях среди сотрудников прокуратуры.

"Производств еще нет, но информация уже есть", - заявила Диденко.

Также Сакварелидзе выразил надежду на то, что Верховная Рада Украины как можно быстрее рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон о прокуратуре, что позволит "запустить реформы".

Ранее сообщалось о том, что в ГПУ создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции.

Источник: РБК-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...