banner banner banner banner

В Израиле ослабили карантинные меры: Работают магазины, парикмахерские и салоны красоты

Также опубликован проект возобновления работы школ и детских садов

Израиль вводит жесткие меры в связи с риском распостранения коронавируса The Times of Israel

Правительство Израиля приняло послабления к режиму особого положения в стране: разрешается работа всех магазинов, кроме ТРЦ, и открываются парикмахерские. Об этом говорится в Telegram-канале "Дежурный по Израилю".

Отмечается, что послабления вступили в силу в полночь с субботы на воскресенье и будут действовать до 3 мая с исключениями на День памяти и День независимости.

Полный список послаблений выглядит следующим образом:

1. Разрешается продажа еды в ресторанах на вынос (take away), без сидения за столиками, работа парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов, включая лазерную эпиляцию, и магазинов за исключением крытых торговых центров.

2. Разрешается работа специалистов по уходу за пожилыми и за людьми с ограниченными возможностями. Специалисты смогут работать с одним подопечным или с людьми, живущими в одном доме, без физических контактов, сохраняя дистанцию 2 метра, с использованием маски и обязательной дезинфекцией при переходе от одного человека к другому.

3. Разрешается работа всех магазинов, кроме торговых центров, которые остаются закрытыми. При этом владелец или управляющий должен обеспечить измерение температуры входящих клиентов и опрашивать их о состоянии здоровья. Управляющий магазином должен следить за соблюдением правил гигиены и дезинфекцией поверхностей, соблюдением дистанции в 2 м между покупателями, находящимися в магазине, а также предупреждать и предотвращать скопление людей перед входом в магазин. Место, где люди будут стоять в очереди в кассу, должно быть размечено для соблюдения указанного расстояния между ними. Вход посетителей должен быть ограничен и регулироваться таким образом, чтобы на каждую работающую кассу приходилось не более двух клиентов, а в помещениях площадью от 100 кв. м – не более 4 человек на кассу. Управляющий магазином должен разработать механизм ограничения количества входящих.

4. Разрешается работа парикмахерских, салонов красоты и косметических кабинетов при условии соблюдения всех правил, включая дезинфекцию поверхностей, кресел и инструментов. Полотенца и халаты следует отправлять в стирку после обслуживания каждого клиента. Одноразовые перчатки, используемые персоналом, должны заменяться после каждого клиента. В дополнение к обычной маске, закрывающей нос и рот, работники должны носить также маску-щиток, защищающую глаза.

Новости по теме: В Израиле ослабление карантина восприняли как вседозволенность

Из открытых источников

При этом некоторые правила в стране продолжают действовать, а контроль над их выполнением будет усилен:

- Маски следует носить в общественных местах всем, начиная с 7 лет. Исключение составят те, кто занимается спортом или имеет медицинские противопоказания, подтвержденные справкой. Штраф будет назначаться уже за первое нарушение этого правила.

- Утверждено значительное усиление контроля над тем, как бизнесы соблюдают правила работы в условиях чрезвычайной ситуации. Контроль будут осуществлять инспекторы местных органов власти.

- Будет усилен контроль над выполнением указаний. С этой целью в список контролирующих органов будут включены также уполномоченные инспекторы Управления природных ресурсов и парков. Бизнес, нарушивший правила, будет оштрафован на 2000 шек. Всем бизнесам, возвращающимся к работе, нужно заполнить декларацию о соблюдении правил и отправить в свой муниципалитет.

Из открытых источников

Кроме этого, в Израиле опубликован проект возобновления работы школ и детских садов. По информации издания Newsru.co.il, на первом этапе детские сады планируют поделить на две группы примерно по 15 детей в каждой группе. Каждая группа будет посещать сад половину недели, а вторую половину будет заниматься в рамках дистанционного обучения. Также предоставляется возможность задействовать группы продленного дня до 16:00. В группах продленного дня не должно быть более 15 детей.

Учеба в классах начальной школы ("алеф" – "гимел") будет проходить по тому же принципу: классы будут поделены на группы в среднем по 15 детей. Занятия будут проходить пять дней в неделю – с воскресенья по четверг.

Перемены будут в разное время, с целью предотвращения встреч во дворе и иных контактов между группами учащихся.

Минпрос готов предоставить возможность задействования групп продленного дня при условии получения бюджета, необходимого для разделения групп продленного дня на маленькие подгруппы. Остальные классы начальной школы продолжат дистанционное обучение пять раз в неделю – с воскресенья по четверг.

Учащиеся классов средней школы ("хативат бейнаим") и десятого класса ("йуд") продолжат дистанционное обучение в его нынешнем формате.

Учащиеся старших классов ("йуд алеф" и "йуд бет") продолжат подготовку к выпускным экзаменам одновременно с дистанционным обучением. Встречи с преподавателями для подготовки к экзаменам будут проходить группами по 10 человек, и преимущество будет отдано подросткам с особыми потребностями, школьникам, получающим помощь социальных служб и школьникам из семей новых репатриантов. Портал Ynet сообщает, что Министерство просвещения намерено просить возобновить занятия для этих школьников в полном объеме.

Экзамены на аттестат зрелости пройдут в июне и июле. Школьники будут экзаменоваться в группах по 15 человек в присутствии одного наблюдающего.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>