Президент РФ Владимир Путин с пресс-секретарем Дмитрием Песковым
Из открытых источников

В Кремле прокомментировали недавнее скандальное заявление президента Чехии Милоша Земана относительно статуса аннексированного Крыма, заявив, что ни о какой компенсации Украине за полуостров не может быть и речи. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ТАСС".

По словам Пескова, речь в случае с выступлением Земана идет о внутриевропейской дискуссии. При этом, как считают в Кремле, в юридическом плане "ни о какой аннексии (Крыма, - ред.), конечно, говорить нельзя, это неверно, и, соответственно, не может идти и речи о какой-либо компенсации".

Пресс-секретарь Путина также заявил, что формулировка о том, что вопрос Крыма может регулироваться "выкупом" - неправильная. Более того, в Кремле рассчитывают, что со временем Украина признает аннексию Крыма Россией. По мнению представителя Кремля, со стороны Киева "должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова". "И также впоследствии мы надеемся на то, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений", - заключил Песков. 

Новости по теме: Сенат Чехии назвал слова Земана о Крыме легитимизацией агрессии РФ в Украине

Как ранее сообщалось, президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии ПАСЕ 10 октября заявил, что считает аннексию Крыма Россией "завершенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - сказал Земан.

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым". Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ. Президент Петр Порошенко в ответ на слова Земана заявил, что Крым не является предметом торга. Премьер Гройсман считает, что такое заявление не мог сделать здоровый человек.

Новости по теме: Раскаяния чехов: Земан - безответственный президент, который ничего не решает