МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел с начала текущего года опубликовало ряд заявлений и комментариев, в которых выражался протест, осуждение либо обеспокоенность по поводу действий руководства либо представителей иностранных государств. Об этом в ответе на запрос 112.ua сообщает пресс-служба МИД.

Так, украинские дипломаты обращались к белорусским коллегам из-за задержания и запрета на въезд писателя Сергея Жадана, других задержаний украинцев, а также относительно заявлений руководства республики из-за якобы подготовки на территории Украины "вооруженных боевиков".

Обращения к МИД Польши со стороны Украины касались выступлений польского министра иностранных дел, намерений этой страны разместить на своих паспортах изображения захоронений на Лычаковском кладбище, а также провокаций с украинскими памятниками.

Новости по теме: От Жадана до Шаройко: Как украинцев встречают в Белоруссии

Кроме того, выражались протесты Венгрии (из-за заявлений о пересмотре Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и призывов к созданию венгерской автономии в Закарпатской области), Франции (из-за пророссийских заявлений экс-кандидата в президента Марин Ле Пен) и Чехии - из-за скандального заявления президента страны об "откупе от аннексии Крыма".

Ряд официальных обращений был направлен странам Африки и Ближнего Востока по вопросу ответственности судовладельцев, операторов и капитанов суден за нарушения украинского законодательства в части их захождения в порты аннексированного Крыма. Среди "провинившихся" стран - Танзания, Сирия, Кения, Конго, Сьерра-Леоне.

Израиль в 2017 году получил от Украины протест из-за участия "представителя ДНР" в круглом столе, проводимом на его территории.

Протесты от Украины за последние 11 месяцев успели также получить Казахстан (целых 3) и Кыргызстан. Кроме того, вызывались послы Греции и Италии.

Новости по теме: В украинском МИД предупреждают крымчан, что участие в мартовских выборах президента РФ является незаконным

Впрочем значительная часть заявлений и комментариев протестного характера МИД направил российской стороне. Касались они незаконных задержаний украинцев и недопуска к ним консулов, нарушений прав человека (в частности крымских татар), призыва крымчан на срочную военную службу, проведения там выборов и визитов на оккупированный полуостров российских политиков и чиновников. Часть обращений МИД к России касалась Донбасса: провокаций боевиков "ЛДНР" против СММ ОБСЕ, признания "документов", выданных в ОРДЛО, отправления "гумконвоев" и усиления боевых действий.

Всего с начала российской агрессии в Украине в РФ было направлено около 400 дипломатических нот.

Еще ряд заявлений МИД направлял с осуждением (возмущением) по поводу проведения "выборов" и "референдума" в Южной Осетии, переименования данной части оккупированной грузинской территории, применения химического оружия в Сирии, терактов в Египте, Израиле, Ираке и Турции, а также акта вандализма в заповеднике "Быковнянские могилы".

Новости по теме: В МИД призвали воздержаться от вольного толкования выводов Венецианской комиссии

Отдельно в МИД пояснили 112.ua, что содержание термина "официальный протест", помимо собственно "протеста" (а бывают протесты решительные, категорические и др.), может также охватывать такие понятия, как "выражение категорического протеста и возмущения", "возмущение", "осуждение", "решительное осуждение", "жесткое осуждение", "глубокое разочарование", "восприятие с удивлением", "крайняя обеспокоенность" и другие. Официальный протест как способ дипломатического реагирования может иметь внутреннюю (во время переговоров, бесед и протокольных встреч) и внешнюю (вербальная нота, заявление/комментарий, выступление делегации, спикера и др.) формы выражения официальными лицами МИД.