В Нацгвардии уменьшается количество правонарушений из-за пьянства, - замкомандующего

Для борьбы с алкоголизмом были созданы "роты статутного порядка"

В Нацгвардии наблюдается тенденция к снижению количества правонарушений, связанных с употреблением алкоголя среди военнослужащих. Об этом в интервью агентству "Українські новини" сообщил заместитель командующего Национальной гвардией Украины генерал-майор Ярослав Сподар.

Генерал рассказал, что в 2014 году в Нацгвардии было зафиксировано 550 правонарушений, связанных с пьянством среди военных, в 2015 году – 1050, в 2016 году – 235.

"В 2017 году наблюдается тенденция к уменьшению (количества правонарушений, – ред.)", - заявил Сподар.

Новости по теме: В Нацгвардии исключили объявление внеочередных призывов на срочную службу

По словам замкомандующего, снижение количества правонарушений – это заслуга "рот статутного порядка". Они были созданы в г. Золочев Львовской обл., когда в Нацгвардии участились случаи пьянства. В эти роты отправляли военных, которых уличили в чрезмерном употреблении алкоголя.

"Это были не дисциплинарные батальоны, мы организовывали просто как учебные сборы, но плюс там были капелланы, психологи, медики, снегообтирание, физкультура. Они там зачеты сдавали. Бывали у нас и такие, которые по два раза туда ездили", - сообщил генерал.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих и некоторых других лиц".

Согласно закону, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусматривает штраф более 2 тыс. грн или арест с содержанием на гауптвахте до 5 суток; если в этом принимают участие командиры и руководители - штраф составит почти 4 тыс. грн или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток. 

В силу закон пока не вступил. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...