Нафтогаз Украины
Фото из открытых источников
Компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что переговоры с российским "Газпромом" относительно вопроса транзита газа невозможно провести в Москве. Об этом говорится в заявлении компании. 

"Для НАК "Нафтогаз Украины" Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ПАО "Газпром". Такой позиции Нафтогаз неизменно придерживается с 2014 года, как в переписках, так и во время официальных встреч с представителями российской компании", - говорится в заявлении. 

При этом, в "Нафтогазе" заявили, что готовы провести переговоры в Брюсселе или в другом городе ЕС.

Ранее зампред правления ПАО "Газпром" Александр Медведев пригласил представителей "Нафтогаза" приехать в Москву для переговоров по поставкам газа через Украину после 2019 года. 

Новости по теме: Порошенко заверил, что Украина останется надежным транзитером газа в Европу

В начале июня в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что пока нет документальных подтверждений о продлении транзита российского газа через территорию Украины после 2019 г. Тогда в ведомстве отмечали, что "Газпром" не подтверждает готовности подписания нового контракта, в то же время постепенно реализует собственные проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (увеличение транспортировки газа через "Северный поток" и доступ к мощностям газопровода OPAL, реализует проекты "Северный поток-2", "Турецкий поток"). 

Новости по теме: Минюст Украины направил "Газпрому" постановление об аресте акций "Газтранзита" в рамках антимонопольного дела

Нынешний транзитный российско-украинский контракт действует до конца 2019 года.