zn.ua

Генеральная прокуратура Украины подвела итоги досудебного расследования в уголовном производстве в отношении преступной организации периода президентства Виктора Януковича из числа высшего руководства Министерства доходов и сборов времен Александра Клименко (так называемое "дело о "налоговых площадках"). В рамках расследования дела задержаны 24 человека, арестованы 9 подозреваемых, сообщается на сайте ГПУ.

"Задержаны 24 подозреваемых лица, в отношении которых направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Из них суд удовлетворил 13 ходатайств с возможностью внесения залога, отказал в удовлетворении 11 ходатайствам с избранием меры пресечения, не связанным с содержанием под стражей, то есть залога и личного обязательства. При этом размер залога определен в сумме от 1 млн грн до 150 млн грн", - заявили в Генпрокуратуре.

Новости по теме: В ГПУ заявили, что задержанные налоговики дают показания против экс-министра доходов и сборов Клименко

При этом Главная военная прокуратура Генпрокуратуры направила апелляционные жалобы на определения суда об отказе в удовлетворении ходатайств о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, из которых в настоящее время два удовлетворены, подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 9 апелляционных жалоб находятся на рассмотрении суда.

Новости по теме: Матиос заявил, что арестованы с правом подачи апелляции 16 налоговиков из 23 задержанных

Кроме того, апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб стороны защиты и оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении трех подозреваемых, еще две жалобы отозваны по инициативе стороны защиты.

В прокуратуре также указали, что в отношении 4 подозреваемых, трое из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за участие в преступной организации Януковича и один человек с инвалидностью, органом предварительного расследования подавались ходатайства о применении меры пресечения в виде залога.

Новости по теме: Доказательства прокуратуры по делам экс-налоговиков недопустимы, - юристы

Из числа лиц, которым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, а также лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде залога, внесен залог 15-ю подозреваемыми (общая сумма - 37 млн 137 тыс. 912 грн).

Как сообщалось, 14 июня Главная военная прокуратура ГПУ сообщила о подозрении экс-министру доходов и сборов Украины Александру Клименко. Его подозревают в создании преступной организации и злоупотреблении служебным положением. 

Новости по теме: ГПУ намерена обжаловать меру пресечения для некоторых подозреваемых экс-налоговиков

24 мая более 2 тыс. правоохранителей провели 454 обыска в 15 областях и задержали 23 действующих и бывших руководителей налоговой службы. По последним данным, арестованы с правом подачи апелляции 16 налоговиков из 23 задержанных. 

Новости по теме: Суд избрал меру пресечения последнему из задержанных экс-налоговиков: арест с возможностью залога в сумме 10 млн грн