Путин подписал так называемый "закон садистов" о применении физической силы к заключенным

Из окончательной редакции документа убрали норму о применении силы за любое нарушение режима содержания

panthermedia/vostock-photo

Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий применение к заключенным физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, известный также как "закон садистов". Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации, передает Republic.

Ранее законопроект приняла Госдума во втором и третьем чтении 21 декабря. Он был внесен в нижнюю палату парламента в мае 2015 г., в октябре того же года он прошел первое чтение.

Журналисты и правозащитники назвали законопроект "законом садистов". В первоначальной редакции он предусматривал право применять к заключенным силу и спецсредства в случае нарушения режима содержания. Против этой нормы выступили правозащитники, и во втором чтении ее исключили из законопроекта.

Согласно документу, сотрудники ФСИН могут применять спецсредства для пресечения физического сопротивления, неповиновения, противодействия законным требованиям, если они связаны с угрозой применения опасного для жизни и здоровья насилия.

Новости по теме: Количество политзаключенных украинцев в РФ увеличилось и составляет не менее 17 человек, - МИД

Применять спецсредства и оружие к беременным женщинам, инвалидам и несовершеннолетним запрещается, следует из документа.

Кроме того, законопроект дополнен положением, согласно которому, "при наличии возможности" применение физической силы и спецсредств подлежит фиксации на видеокамеры.

Новости по теме: В Крыму политзаключенному Владимиру Балуху вызывали в камеру скорую помощь

Напомним, документ был внесен правительством России в мае 2015 г., но прошел второе чтение только в декабре 2016 г

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров