Борислав Розенблат
Пресс-служба БПП
В САП официально подтвердили, что взятка в 200 тыс. долл. предназначалась народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. 

"Во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации, а также предложили содействовать путем влияния на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, это Гослесагентство, ГП "Укрбурштин" и другие, на принятие ими необходимых решений для реализации предпринимательской цели. В частности, представитель предприятия-нерезидента в Украине обратилась к знакомым с целью налаживания добычи янтаря на территории Украины в правовом поле, при этом предложив внести соответствующие изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Последние устроили встречу представителя с главой секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль", который в свою очередь, хвастаясь многочисленными надежными отношениями с народными избранниками, обратился к члену указанного депутатского межфракционного объединения народного депутата Украины Полякова для содействия в реализации указанных интересов путем использования предусмотренной законом законодательной инициативы. Поляков в свою очередь привлек к указанной деятельности народного депутата Розенблата, поскольку последний является автором законопроекта, регламентирующего добычу и экспорт янтаря. Поэтому без его активного участия добиться задуманного не было бы возможности", - заявил он. 

По мнению следствия, Розенблат решил принять участие в добыче и экспорте янтаря и  сам обратился к представителю фирмы-нерезидента с просьбой организации совместного бизнес-проекта, в котором взял на себя обязательства решать вопросы с рядом государственных служб и органов.

"При этом янтарь, согласно замыслу, должен был вывозиться из Украины по заниженной цене, а часть действительного дохода должна переходить на счета компании, расположенной в США, и по настоянию Розенблата, совладельцем которой стала его родная сестра. При реализации второй схемы произошло вчерашнее задержание. Общая сумма взятки по этому эпизоду составляла 285 тысяч долларов, из которых 85 тысяч были переданы предварительно охранником, который также числился помощником народного депутата. А при передаче 200 тыс. долларов произошло задержание. Вообще по состоянию на сейчас у нас задержаны 6 человек. Это трое помощников народного депутата, один охранник нардепа и два представителя общественной организации, которые осуществляют борьбу с коррупцией", - добавил он. 

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что 15 тыс. депутаты получили только за регистрацию законопроекта относительно добычи янтаря. Он подчеркнул, что это была агентурная операция без привязки к какой-то конкретной личности.

"Просто была поставлена задача найти способ законного получения янтаря. И соответственно через некоторое время народные депутаты появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законного получения янтаря путем внесения законопроекта. Только за регистрацию этих законопроектов было получено 15 тыс. долл., но влияния для того, чтобы протащить эти законопроекты через парламент не было, поэтому параллельно реализовывалась схема получения янтаря, пока принимается соответствующий законопроект", - пояснил он. 

Сытник рассказал, что одни из подозреваемых принял решение, чтобы взятку принимал его охранник.

"Это все зафиксировано. Были изъяты денежные средства, которые вчера передавались, то есть 200 тыс. долларов и средства, которые передавались раньше, не все, но часть средств, которые передавались ранее, также вчера были изъяты", - добавил он.