В США ужесточили миграционные правила: Что изменилось в бланках заявлений на получение визы

Хочешь американскую визу – предоставь визовому офицеру информацию о своих страничках в соцсетях. Это новое миграционное правило в США. Рассказываем все, что о нем нужно знать.

112.ua

Печальная новость для желающих подать заявку на американскую визу: теперь этот процесс станет еще дольше, а процент получения отказа – еще выше. Госдепартамент США в целях повышения общественной безопасности изменил бланки заявлений на иммиграционные (DS-260) и неиммиграционные (DS-160) визы, добавив в них и новый вопрос об аккаунтах в социальных сетях.

Это значит, что в дальнейшем путешественники или соискатели лучшей жизни будут обязаны среди прочего предоставлять визовым офицерам данные о своих страничках в соцсетях, и от того, что последние там увидят или не увидят, будет также зависеть их пропуск в Штаты.

Кого коснутся изменения

Нововведение Госдепартамента США коснется большинства категорий виз: туристических, студенческих, рабочих…

Как уточнил The Hill представитель ведомства, исключение будет сделано только для претендентов на дипломатические и официальные визы.

В общей сложности речь идет о более 14 млн заявителей на получение неиммиграционной визы и около 700 тыс. заявителей на получение иммиграционной визы.

Что именно меняется

Новые правила требуют, чтобы лица, подающие заявления на иммиграционные и неиммиграционные визы, перечислили все пользовательские имена в социальных сетях, которые они использовали за последние пять лет.

При этом на выбор дается 20 платформ: Facebook, Flickr, Google+, Instagram, LinkedIn, Myspace, Pinterest, Reddit, Tumblr, Twitter, Vine, YouTube, Douban, Qzone (QQ), Sina Weibo, Tencent Weibo, Youku, ВКонтакте, Twoo и Ask.FM.

Фото: соцсети

Если заявители пользуются еще какой-то соцсетью, которая не вошла в приведенный список, ее также рекомендуется указать вместе с информацией об учетных записях.

Кроме того, для получения визы в США теперь нужно предоставлять не только действующие номер телефона и электронной почты, как это было ранее, но и все телефонные номера и адреса электронной почты, которыми пользовался соискатель на протяжении последних пяти лет.

Также податели заявлений на визу должны ответить, причастен ли кто-либо из членов их семьи к террористической деятельности.

Напомним, ранее передавать американским властям данные о своих социальных сетях требовалось только заявителям, которых проверяли дополнительно. Это касалось тех, кто побывал в регионах, контролируемых террористическими группами.

А если не пользуешься соцсетями?

В новых бланках заявлений на иммиграционные и неиммиграционные визы есть возможность указать, что заявитель не пользуется соцсетями.

Фото: соцсети

Однако в Госдепартаменте США предостерегают, что если это окажется неправдой, его ждут "серьезные последствия". В частности, за умышленное искажение данных в анкете заявителю могут отказать в получении визы.

К слову, если у вас были аккаунты в соцсетях, но вы их удалили и теперь не пользуетесь, имя пользователя также лучше вспомнить и указать.

Зачем это нужно

В Госдепартаменте США новые правила предоставления виз объяснили необходимостью "выявлять угрозу общественной безопасности, террористов и других опасных лиц", чтобы не пускать их в страну и тем самым уберечь ее жителей от грустных последствий.

Главное из обоснований ведомства заключается в том, что террористические группы, в том числе ИГИЛ, "Аль-Каида" и филиалы "Аль-Каиды", активно используют социальные сети для распространения официальных сообщений, вербовки потенциальных членов и провоцирование потенциальных сторонников мобилизоваться на насилие.

В Госдепартаменте США убеждены, что сбор дополнительной информации о заявителях на получение виз из соцсетей усовершенствует процесс их проверки и подтверждения личности.

Поводом для подобных утверждений стал случай, который произошел в 2015 году. Тогда в страну пропустили уроженку Пакистана Ташфин Малик, оказавшуюся позже соучастницей массового убийства в Сан-Бернардино в штате Калифорния, жертвами которого стали 14 человек. Выдавая ей визу, американские власти не обратили внимания на то, что она публиковала в своих соцсетях посты в поддержку террористов, и тем самым допустили теракт.

При этом подчеркивается, что набор платформ и идентификаторов социальных сетей не будет использоваться для отказа в выдаче виз по признаку расы, религии, этнической принадлежности, национального происхождения, политических взглядов, пола или сексуальной ориентации.

Также ответственные службы не будут запрашивать пароли пользователей и не будут пытаться нарушить какие-либо меры по обеспечению конфиденциальности.

Как восприняли нововведение

По информации BBC, в Американском союзе защиты гражданских свобод заявили, что "нет никаких доказательств того, что такой мониторинг в социальных сетях является эффективным или справедливым", и отметили, что это заставит людей самостоятельно подвергать себя цензуре в интернете.

Кроме этого, заявители на получение визы должны быть готовы к дополнительному времени, которое потребуется для заполнения соответствующих анкет на получение документов, а также к потенциальному увеличению административных задержек при их рассмотрении и большей вероятности отказов в выдаче виз, добавила член и сопредседатель группы по практике иммиграции Кейтлин Уокер.

В самих же соцсетях люди также немного обеспокоились.

Вместо итога

Новые бланки заявлений на иммиграционные и неиммиграционные визы в США вступили в действие в прошлую пятницу, 31 мая, и, несмотря на прохладное отношение к ним общественности, пока, похоже, никто их отменять не собирается.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>