В США в знак протеста массово сжигают продукцию Nike: Что происходит?

Уже несколько дней в США происходит достаточно странная история – десятки американцев добровольно уничтожают ранее купленную продукцию фирмы Nike. Разбираемся, что все это значит

112.ua

Жители США в прямом смысле устраивают костры из кроссовок. Некоторые рвут свои носки, кто-то срывает логотип компании с этих и других спортивных вещей. Вот такой своеобразный бойкот продукции фирмы Nike продолжает набирать обороты в Штатах.

Всему виной человек по имени Колин Каперник – одна из наиболее обсуждаемых личностей в США в последнее время. Притом его история тянется еще с 2016 года.

Кто такой Колин Каперник?

AFP

Колин Каперник – игрок в американский футбол. Широкую, практически мировую известность он получил в 2016 году.

Перед одним из матчей Национальной футбольной лиги (НФЛ) он отказался вставать во время исполнения гимна США.

Причина: Таким образом Каперник решил "выразить протест против жестокости полиции по отношению к афроамериканцам".

В частности, по его мнению, американская полиция слишком часто применяет против афроамериканцев огнестрельное оружие.

Поэтому в знак протеста Каперник принял решение вставать на одно колено во время гимна. Важно то, что акцию Колина поддержали некоторые другие футболисты.

"Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол. На улицах валяются трупы, а кое-кому все сходит с рук", — заявил футболист.

Все это не сильно понравилось консервативной части американского общества. Далее были скандалы, критика со стороны болельщиков и президента США Дональда Трампа, даже падение доходов лиги.

Критики заявляли, что отказ стоять во время гимна означает неуважение к государственным символам и свободам, к ветеранам войн.

Каперник с 2017 года не выступает в лиге. Он даже из-за этого судится, подозревая клубы в сговоре с целью не дать ему продолжить карьеру.

О нем даже начали забывать. Но вот на днях снова вспомнили.

При чем тут Nike?

Nike

Колин Каперник с 2011 года является эндорсером (спортсменом, использующим по контракту одежду определенной фирмы) Nike.

За последние два года его образ в рекламе фирмы не использовался. Но все изменилось неделю назад.

Тогда в Nike объявили о новом контракте с Каперником. Футболист наравне с баскетболистом Леброном Джеймсом, теннисисткой Сереной Уильямс и другими спортсменами станет лицом крупной рекламной кампании фирмы, посвященной 30-летию слогана компании "Just Do It".

И это вызвало настоящую волну критики со стороны консерваторов и патриотически настроенных пользователей соцсетей.

Критика со временем превратилась в публичный протест.

Nike. Just burn it

В Twitter были запущены уже популярные хештеги #BoycottNike и #JustBurnIt. Под этими хештегами пользователи выкладывают фото и видео того, как они в знак протеста против выбора Каперника лицом Nike рвут или сжигают продукцию компании.

Например, вот так:

Или так:

Таких видео в соцсетях на данный момент уже довольно много. Но есть и другие мнения.

Какой в этом смысл? (с)

Противники такой формы протеста взывают к логике.

скриншот

("Какой смысл жечь найки и говорить вещи типа "Я надеюсь, вы там в Nike теперь счастливы?", если ВЫ УЖЕ КУПИЛИ ЭТУ ОБУВЬ, У НИХ УЖЕ ВАШИ ДЕНЬГИ, ИМ НЕ ВАЖНО, ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ С НИМИ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ИХ КУПИТЕ?")

скриншот

("Самая смешная вещь про кампанию justburnit – это то, что они уже потратили деньги на продукцию Nike. ВАШИ ДЕНЬГИ УЖЕ У НИХ")

скриншот

(надпись на картинке: "Как смутить американских консерваторов")

В сети появился вот такой набор дров.

скриншот

скриншот

(комментарий к новости о том, что Ford поддержал право игроков в американский футбол на протест: "Значит ли это, что все justburnit-идиоты дальше начнуть жечь свои автомобили?")

Что сейчас?

Twitter продолжает пополняться новыми видео и шутками по поводу протеста. Реакции Nike на происходящее пока не последовало.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров