banner banner banner banner

В Украине началась вторая волна коронавируса: Какова ситуация с заболеваемостью и что говорят власти

В некоторых областях Украины снова ужесточают карантин

112.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль  заявил, что в стране началась вторая волна коронавируса. За последние сутки в стране зафиксировано более 900 новых случаев инфицирования. 

Власти сообщают, что увеличение числа заболевших связано с несоблюдением украинцами карантина. По информации Минздрава, если ситуация не улучшится, в некоторых областях могут ввести жесткий адаптивный карантин. Но обо всем по порядку.

Ситуация с коронавирусом в Украине

По состоянию на 19 июня в Украине зафиксировано 34 984 случая заражения коронавирусом. В течение прошедших суток зафиксирован рекордный прирост инфицированиязаболел 921 человек

С начала эпидемии коронавируса в стране в результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 985 человек, 16 тыс. пациентов выздоровели.

В Житомирской области из-за увеличения количества инфицированных коронавирусом снова ужесточили карантин

Таким образом, местная власть приняла решение об: 

  • усилении контроля за соблюдением населением карантинных норм в помещениях и общественном транспорте (использование средств индивидуальной защиты, соблюдение соцдистанции, использование дезинфицирующих средств);
  • запрете работы детских заведений оздоровления и отдыха; 
  • запрете проведения массовых мероприятий с количеством участников более 10 человек; 
  • запрете работы заведений общественного питания кроме летних площадок; 
  • проведении религиозных мероприятий, богослужений при соблюдении карантинных норм.

В области планируют провести проверку работы рынков и магазинов по соблюдению карантинных мероприятий. Если обнаружат нарушения, деятельность этих объектов будет приостановлена.

Житомирская ОГА

Что говорят медики и власти

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в двух областях Украины наполнение больниц инфицированными коронавирусом превышает 50%.

"Сегодня также главный врач Александровской больницы города Киева заявила о значительном увеличении больных в реанимации. Это врачи называют фактически результатом несоблюдения карантинных правил, правил дистанцирования, масочного режима, дезинфекции. Мы фактически сегодня получим начало очередной - или первой, или второй, как хотите можно это назвать, - волны заболеваемости коронавирусом", - сказал Денис Шмыгаль.

Премьер добавил, что для улучшения эпидемиологической ситуации необходимо придерживаться социальной дистанции, масочного режима, а также дезинфекции.

Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко спрогнозировал, что по теперешнему сценарию эпидемии Украина выходит на 4 тыс. умерших до конца года. Он добавил, что если бы в марте не ввели карантин, то до конца этого года на территории страны было бы 145 тыс. умерших от коронавируса.

Виктор Ляшко Из открытых источников

Что дальше

"Для того, чтобы посмотреть, что делать Украине дальше, мы сделали четкую модель и просчитали 81 сценарий, по которым может развиваться на территории Украины эпидемия коронавируса. Но ретроспективно выбрали сейчас три наиболее оптимистичных сценария, которые учитывают именно сезонность, летнее время. Поскольку только Восточная Европа… сезонности, мы хотели посмотреть, есть ли в Украине сезонность коронавирусной болезни или нет, и у нас есть "черный", "желтый", "зеленый" сценарий", - заявил Виктор Ляшко.

Министр здравоохранения Максим Степанов отмечал, что Минздрав планирует инициировать максимальное усиление контроля карантинных мер в связи со значительным ростом инфицированных коронавирусом в Украине. Речь идет о транспорте, которым пользуются украинцы, не придерживаясь масочного режима, а также о некоторых супермаркетах, где посетители перестали соблюдать социальную дистанцию.

"Мы считаем, что должны вводиться жесткие ограничения в определенных регионах в условиях адаптивного карантина. Когда я говорю о жестких ограничениях, я прежде всего говорю об ограничении работы тех или иных заведений, в том числе ночных клубов", - добавил министр.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщал, что в худшем варианте развития событий в некоторых областях с 22 июня могут ввести жесткий адаптивный карантин.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>