В Украине вступил в силу закон о прозрачности в добывающих отраслях

Отчитываться о платежах в пользу государства будут как плательщики, так и получатели, суммы будут сравнивать

пресс-служба "Укрнафты"

В Украине вступил в силу закон № 2545-VIII об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях. Документ опубликован в парламентском издании 30 дней назад.

Закон устанавливает, что организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых общегосударственного значения, должны представлять отчет о своей деятельности. Они обязуются отчитываться Министерству энергетики о платежах в пользу государства, а материнские предприятия в добывающих отраслях - подавать консолидированный отчет о платежах в пользу государства. Такие отчеты можно подать в электронном или бумажном виде либо же в специальной электронной системе, если таковая имеется.

Если у компании, которая занимается добывающей деятельностью, есть сайт, то и там необходимо публиковать отчет о платежах в пользу государства или же консолидированный отчет. Отчеты должны публиковаться ежегодно до 1 сентября и храниться в течение трех лет. Если к отчету есть замечания, компании должны дать до 10 дней на исправления.

Кроме того, добывающие компании должны предоставлять Минэнерго информацию о существенных условиях соглашений об использовании недр вместе с соответствующими выдержками из таких договоров.

Новости по теме: Газ только для своих: Почему в Украине не растет добыча голубого топлива

Со своей стороны органы госвласти или местного самоуправления также обязуются отчитываться о полученных платежах - отправлять Минэнерго электронную или бумажную версию и публиковать отчет на своем сайте. Это касается государственных или коммунальных учреждений, в уставном капитале которых более 50% долей принадлежат государству или терробщине.

Минэнерго также отчитывается: публикует информацию на своем сайте или в электронной системе представления и анализа отчетности в течение 30 дней после получения.

Государственная служба геологии и недр Украины должна публиковать на сайте данные о заявлениях на получение спецразрешений на использование недр; о подготовке участков недр к аукциону по продаже спецразрешений на пользование недрами; о выданных спецразрешениях; о заключенных соглашениях об условиях пользования недрами с приложениями, включая программы работ.

Предполагается свободный и бесплатный доступ ко всем перечисленным данным, а также возможность дальнейшего использования такой информации.

В законе прописано, какая именно информация должна содержаться в отчете о платежах в пользу государства.

Новости по теме: Как работают бурильщики скважин - представители самой неженской профессии в мире

Закон предусматривает создание многосторонней группы по имплементации Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Минприроды, Госслужба геологии и недр и Государственная фискальная служба делегируют по одному представителю в такую группу. Всего в состав группы должны войти представители всех групп заинтересованных лиц - чиновников, компаний и общественных объединений. Персональный состав группы утвердит Минэнерго, возглавит ее руководитель этого министерства.

Кроме того, Минэнерго выберет по результатам конкурса независимого администратора, а затем его кандидатуру утвердит многосторонняя группа по имплементации ИПДО. Именно он будет готовить отчет после анализа и сверки всей полученной информации от добывающих предприятий и чиновников. Такой отчет на украинском и английском языках должен быть опубликован до 30 ноября после согласования с указанной выше группой.

Можно будет не готовить такой отчет после создания электронной системы представления и анализа отчетности (в такой системе информация должна оставаться в открытом доступе в течение 10 лет).

Новости по теме: Кабмин предлагает выделить из бюджета 1,6 млрд грн на техническое переоснащение и модернизацию шахт, - проект бюджета-2019

Закон предусматривает штрафы за нарушения в сфере прозрачности в добывающей отрасли: за несоблюдение сроков - 85 тыс. грн, за публикацию неполного отчета - 3,4 тыс. грн. Дела о таких нарушениях будет рассматривать Минэнерго на основании протокола многосторонней группы по имплементации ИПДО. Такой протокол должны подать в течение 5 дней, а рассмотреть вопрос — на протяжении следующих 10 дней. На выплату штрафа дают 2 месяца. Штраф можно наложить на предприятие в течение года после нарушения. Решение о наложении штрафа можно будет обжаловать в суде.

Если при публикации информации нормы закона нарушили чиновники Минэнерго или Госслужбы геологии и недр, штраф будет составлять от 340 до 1020 грн.

Закон устанавливает первым обязательным отчетным периодом 2018-й год.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров