В Украине жители квартир получили возможность нанимать управляющего, который будет заботиться о доме и прилегающих территориях

Речь идет об уборке лестничных клеток, обслуживании лифтов и системы вентиляции, поливе клумб и газонов, уборке снега, освещении коридоров и прочем

Двор на Оболонских Липках в Киеве fototerra.ru

В Украине жители квартир получили возможность заключить договор с компанией, которая будет заботиться о доме и придомовых территориях. Соответствующие нормы закона о ЖКХ вступили в силу вчера.

"С 11 июня начинается полномасштабная реформа на рынке управления жилья. Управителей по своим домам будут определять сами жильцы. Правда, придется еще подождать принятых постановлений о правилах предоставления услуг по управлению. Но это не мешает выбирать управителей и заключать договоры. Итак, реформа (ЖКХ, - ред.) начинается”, - сказала замглавы парламентского комитета по вопросам ЖКХ, нардеп от “Самопомочи” Алена Бабак, передает “Громадське”.

Речь идет об уборке лестничных клеток, обслуживании лифтов и систем диспетчеризации, систем вентиляции, поливе клумб и газонов, уборке снега, освещении коридоров, лестничных клеток и придомовых территорий, при необходимости - уничтожении грызунов и насекомых. Нововведение касается всех многоквартирных домов, кроме тех, которые образовали ОСМД и решили самостоятельно обслуживать общие и придомовые территории. Если жители дома не определились с формой управления, управляющего для них на конкурсной основе должен избрать исполнительный орган местной власти.

Новости по теме: Давайте поднимем тарифы ЖКХ не на 60%, а на 160%. Победа близка!

Жители квартир могут на собрании избрать своего представителя или нескольких представителей, которые от имени всех заключат договор об управлении домом со специальным предпринимателем - управляющим.

Таким управляющим сможет стать ФЛП или юрлицо, которое обязуется заботиться об общем имуществе жильцов дома и вовремя ремонтировать его, - и будет получать за это деньги. Условия такого сотрудничества должны быть закреплены в договоре, который подписывает уполномоченный представитель жильцов дома и управитель.

Сколько будут стоить услуги управляющего - стороны договариваются между собой. Сумма может меняться по согласию сторон и согласно заключенному договору. Также в договоре должна быть смета расходов на содержание дома и прилегающих территорий.

Некоторые права управляющего предусмотрены в самом законе - например, требовать от жильцов квартир вовремя ремонтировать то, что они сломали. Другие права управляющего можно прописать в договоре по желанию жителей квартир - например, предоставлять в аренду общее имущество жильцов дома.

Новости по теме: Почему киевляне платят за содержание домов все больше, а качество услуг оставляет желать лучшего?

С обязанностями так же. Согласно закону, управляющий обязан заключать договоры с подрядчиками об определенных работах и услугах, в частности - о поставках электричества для лифтов и освещении коридоров и улицы возле дома. Жители квартир могут существенно расширить обязанности управляющего, если захотят - это фиксируется в договоре. Например, поручить управляющему собирать деньги на ремонт и нанимать людей для его проведения (при этом вся информация о движении средств должна быть доступна владельцам квартир).

Есть правило: один дом - один управитель. Договор заключают на год, если за месяц до окончания срока ни жители, ни управляющий не сообщили о его расторжении - он считается продленным на тех же условиях. Но это не единственная возможность - договор можно расторгнуть и досрочно.

В законе прописали, что делать жильцам, если они не довольны качеством услуг управляющего: его можно вызвать и вместе оформить акт-претензию. Если управитель не явился, документ с жалобами могут подписать жители трех квартир и отправить акт управляющему заказным письмом. Тот, со своей стороны, должен все уладить в течение пяти дней или аргументированно объяснить, почему уладить проблему не удастся.

Новости по теме: "Коммунальный рай": Расследование "Народной прокуратуры"

Напомним, закон о ЖКХ должны были ввести в действие 10 июня текущего года, однако из-за неготовых подзаконных актов отложили введение в действие до 1 мая 2019 года, а до 2020 года - штрафы предприятиям за то, что не установлены счетчики на тепло и воду.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров