МИД Украины
zn.ua

Рассмотрение уголовного производства в отношении виновных в катастрофе Boeing МН-17 в Нидерландах является важным шагом на пути к утверждению справедливости. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Правовым основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН-17, которое планируется подписать 7 июля 2017 года. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском судебном процессе", - говорится в сообщении.

В МИД убеждены, что судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращения следственных действий. "Страны JIT будут продолжать тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности. Государства-участники Совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению самой широкой международной поддержки, в т.ч. через основные органы Организации Объединенных Наций", - отметили в ведомстве.

Сегодня стало известно, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет максимально содействовать Нидерландам. "Сегодня правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу о сбитом самолете Малазийских авиалиний рейса МН-17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Украина будет максимально содействовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных", - отметил он на своей странице в Facebook.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с Boeing, и они будут названы до начала 2018 года.