banner banner banner

Вакансия канцлера снова открыта, или Как Меркель лишилась наследницы

Аннегрет Крамп-Карренбауэр неожиданно отказалась претендовать на пост канцлера и теперь Ангела Меркель осталась без преемницы

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель Reuters

Министр обороны Германии и глава Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр накануне заявила, что не будет выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ, а также откажется от руководящего поста в партии. Теперь место преемника Меркель снова пусто. Рассказываем, почему так произошло, и кто в 2021 году может заменить действующего канцлера.

Меркель решила уйти

Ангела Меркель Reuters

В октябре 2018 года Ангела Меркель заявила, что уйдет с поста главы ХДС, но останется канцлером Германии до 2021 года. Ввиду этого, она сообщила однопартийцам, что не будет принимать участия в выборах председателя партии, которые были запланированы на начало декабря.

При этом Меркель сразу же отметила, что не будет претендовать на высокий пост в Европейском Союзе после того, как ее четвертый и последний срок на посту закончится в 2021 году.

На съезде в Гамбурге 7 декабря главой Христианско-демократического союза была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она получила должность, обойдя в голосовании двоих своих главных соперников - экс-депутата Бундестага от ХДС/ХСС Фридриха Мерца и министра здравоохранения Йенса Шпана.

Это была первая смена лидера ХДС за последние 18 лет. Ожидалось, что Крамп-Карренбауэр на своем новом посту продолжит политику Меркель. Сама канцлер поддерживала ее кандидатуру.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр AP

До своего избрания на должность Крамп-Карренбауэр была председателем земельного отделения ХДС в Сааре, с 2011 по 2018 год – премьер-министром Саара. С 26 февраля 2018 года занимала пост генерального секретаря партии.

Уже возглавив ХДС Крамп-Карренбауэр заявила, что не имеет амбиций сменить Меркель до 2021 года. Она подчеркнула, что хоть нынешний канцлер и готовит почву для своего постепенного ухода из политики, она не желает ускорять этот процесс.

В марте 2019 года Bloomberg со ссылкой на двух собеседников из окружения канцлера сообщал, что доверие Меркель к Крамп-Карренбауэр в последнее время существенно ослабло.

Ангела Меркель и Аннегрет Крамп-Карренбауэр Reuters

Агентство писало, что последняя с момента назначения на должность главы правящего Христианско-демократичного союза не только потеряла поддержку многих избирателей, но и подорвала доверие к самой партии. Инсайдеры связывали это с попытками Крамп-Карренбауэр ускорить процесс ухода Меркель с должности канцлера.

В июле 2019 года последовало решение о назначении Крамп-Карренбауэр главой министерства обороны Германии. Для многих оно оказалось неожиданным ввиду того, что политик ранее неоднократно заявляла о нежелании занимать никакие министерские посты. Такую позицию она объясняла стремлением сохранить независимость действий в качестве председателя ХДС.

Крамп-Карренбауэр тоже решила уйти

Не менее неожиданным стал отказ Крамп-Карренбауэр выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера ФРГ. Утром 10 февраля она сообщила о своем решении президиуму Христианско-демократического союза, подчеркнув, что также откажется от должности партийного лидера.

Как пишет немецкая пресса, Карренбауэр намерена к лету организовать выборы кандидата от ХДС на пост канцлера, "подготовить партию к будущему", и затем – покинуть пост.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр AP

Сама глава ХДС пояснила, что такой поворот событий не был спонтанным. "Это решение уже давно созревает и растет во мне", - заявила Карренбауэр.

Меркель отреагировала на сложившуюся ситуацию, выразив сожаление. "Я приняла это решение к сведению, сожалею о нем. Я думаю, что оно далось Аннегрет Крамп-Карренбауэр нелегко. Я благодарна ей за готовность и дальше сопровождать процесс поиска кандидатуры на пост канцлера в качестве председателя партии", - сказала она.

При этом Меркель отметила ее успехи на посту председателя партии и попросила продолжить свою работу на должности министра обороны Германии.

Причина решения

Крамп-Карренбауэр заявила о решении снять свою кандидатуру на фоне скандала в Тюрингии, где представители ее партии совместно с ультраправой "Альтернативой для Германии" поддержали кандидата от либералов.

Федеральная земля в восточной части Германии Тюрингия Википедия

Так, в октябре прошлого года в Тюрингии прошли выборы в земельный парламент, главой которого с 2014 года несменно был член партии "Левые" Бодо Рамелов.

По итогам волеизъявления наибольшее количество голосов – 31% – получила партия "Левые", на втором месте оказалась "Альтернатива для Германии" (АдГ) (23,4%), и на третьем – ХДС (21,8%). Более скромное количество голосов получила Свободная демократическая партия (СвДП), набрав всего 5%.

Томас Кеммерих Википедия

Но, как оказалось, именно представитель СвДП Томас Кеммерих выиграл выборы. Произошло это благодаря тому, что в третьем туре его кандидатуру поддержали члены ХДС совместно с "АдГ".

Получилось, что назначение Кеммериха "нарушило табу" Христианско-демократичного союза и ряда дружественных ему партий на сотрудничество с "Альтернативой для Германии".

Меркель охарактеризовала избрание Кеммериха как "непростительное" и отправила в отставку уполномоченного правительства по делам восточных федеральных земель Кристиана Хирте, который публично поздравил политика с избранием.

Центральные аппараты партий коалиции ХДС, Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии со своей стороны потребовали перевыборов.

Через три дня после избрания, 8 февраля, Кеммерих объявил об отставке с поста премьер-министра Тюрингии.

Кульминация

Вестфалий Армин Лашет www.globallookpress.com

Вопрос о том, кто из ХДС будет бороться за пост канцлера на следующих выборах, запланированных на 2021 год, остается открытым.

Фридрих Мерц Reuters

Потенциальными кандидатами СМИ называют главу правительства федеральной земли Северный Рейн Вестфалия Армина Лашета, бывшего главу парламентской фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца и министра здравоохранения Германии Йенса Шпана.

Йенс Шпан Reuters

Швейцарская немецкоязычная ежедневная газета Neue Zürcher Zeitung пишет, что в ХДС не исключают проведение внеочередного съезда для выборов нового лидера партии, поскольку очередной съезд был запланирован на декабрь 2020 года.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>