banner banner banner banner

Вечерний дайджест на 112: Пятница

Мы собираем в одном тексте ключевые новости дня и просто то, что, по нашему мнению, будет вам интересно прочитать, посмотреть и даже послушать. Итак, все самое важное и интересное за сегодня. Добрый вечер!

112.ua

Сразу перейдем к главному.

ТОП-НОВОСТИ ПЯТНИЦЫ

Коронавирус в Украине

По состоянию на утро 3 апреля в Украине было зарегистрировано 942 случая заболевания коронавирусом Covid-19. Количество больных за последние сутки выросло на 138. 23 человека умерли, 19 пациентов выздоровели.

Самое высокое число заболевших зафиксировано в Киеве - 189 случаев. Кроме этого, мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что в столичных больницах находятся около 400 человек с пневмонией, их всех протестируют на коронавирус.

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что в ближайшее время в стране возможен пиковый рост заболеваемости Covid-19.

"Мы прогнозируем, что в ближайшее время нас ожидает пиковый рост коронавирусной болезни на территории Украины. Поэтому мы и предлагаем жесткие меры, поскольку наши расчеты показывают, что при введении дополнительных мер по изоляции и ограничения мобильности мы сможем значительно уменьшить количество критических случаев", - рассказал Ляшко.

Также отметим, что в Днепропетровской области хотят отказаться от экспресс-тестов на коронавирус Covid-19 иностранного производства. При этом в области будут использовать украинские ПЦР-тесты.

По словам главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника, на экспресс-тесты, которые сейчас используют в клиниках, нельзя опираться, так как они дают "противоречивые результаты".

pixabay

Ужесточение карантина

С 12:00 3 апреля Черновицкую область закрыли на въезд и выезд. Разрешено будет въезжать и выезжать некоторым категориям граждан и транспортным средствам, кому именно - рассказываем здесь

Кроме этого, с 6 апреля в Украине ужесточаются правила карантина. В частности, нельзя будет находиться в общественных местах без маски или респиратора; нельзя собираться на улице группами более двух человек; запрещается посещение спортивных площадок, парков, зон отдыха и тд; находиться на улице без документов, подтверждающих личность.

Также отметим, что Кабинет министров Украины из-за коронавируса обязал проходить госпитализацию в обсерваторах (изоляторах) лиц, вернувшихся из аннексированного Крыма и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей.

В то же время, лицам, не зараженным коронавирусом, но нуждающимся в изоляции и не имеющим возможности обеспечения заботы о них другими людьми, разрешается посещение продуктовых магазинов и аптек, которые размещены на расстоянии не более чем 2 км от дома.

Из открытых источников

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что если будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости коронавирусом, то в конце апреля в Украине могут начать постепенное ослабление карантинных мероприятий. 

"Этот процесс будет проходить в несколько этапов. Сначала допустят на работу людей трудоспособного возраста. Параллельно будет возобновляться движение общественного транспорта. Но все по-прежнему будут должны носить маски", - заявил Шмыгаль.

Глава правительства отметил, что для людей пожилого возраста, детей и студентов карантин будет продлен.

Из открытых источников

Краткий обзор других новостей

- Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гуманитарной помощи Италии для борьбы с пандемией коронавируса. Украина отправляет Италии на помощь бригаду врачей. Зеленский считает, что доктора в Италии получат неоценимый опыт пока у нас нет пика заболеваемости. Вернутся тогда, когда будут нужны дома.

- В Украине начал действовать закон о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавирусной болезни. Документ опубликован с некоторыми изменениями. В частности, в части относительно отмены платы аренды для предприятий, которые не работают из-за карантина, была изменена формулировка с "освобождается" на "могут быть освобождены от платы".

- Кабинет министров на внеочередном заседании одобрил постановление, которым до 1 июля запрещается экспортировать гречку.

- Всемирная продовольственная программа (WFP) ООН прогнозирует масштабный голод из-за пандемии коронавируса Covid-19.

- Украина провела успешное испытание нового ракетного комплекса "Нептун".

Что еще почитать

Как уже говорилось, с 6 апреля Кабмин ужесточает карантинные меры в Украине. С полным списком ограничений можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Кабинета министров

Что послушать

Американская актриса и певица Линдси Лохан решила вернуться к музыке после 12-летнего перерыва и презентовала новую композицию Back To Me.

"Эта песня о том, как заново открыть и принять себя, отгородиться от шума, двигаться вперед и позволить прошлому уйти. Жить в настоящем!", - написала артистка в своем Instagram.

Что обсудить

Тем временем, на нашей страничке в Facebook активно обсуждают заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля об усилении карантинных мер в стране. Что скажете?

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>