banner banner banner

Вечерний дайджест на 112: Среда

Мы собираем в одном тексте ключевые новости дня и просто то, что, по нашему мнению, будет вам интересно прочитать, посмотреть и даже послушать. Итак, все самое важное и интересное за сегодня. Добрый вечер!

112.ua

Середина рабочей недели оказалось богатой на события, но начнем с главных новостей.

ТОП-НОВОСТИ СРЕДЫ

Катастрофа самолета МАУ в Иране. Новые подробности

Власти Ирана арестовали человека, который обнародовал видео ракетного поражения украинского Boeing 737 над Тегераном.

В то же время Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились к компетентным органам Исламской Республики Иран с запросом о правовой помощи, связанной с передачей украинским правоохранителям бортовых самописцев самолета Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Украина хочет обеспечить надлежащую расшифровку бортовых самописцев.

Кроме этого, Кабинет министров Украины выделил семьям погибших в результате авиакатастрофы Boeing 737 в Тегеране по 200 тыс. грн. Отмечается, что эти деньги выделили из резервного фонда. Правительство планирует выплатить единоразовую помощь уже в течение недели.

"Мы проконтролируем надлежащее осуществление страховых выплат согласно Монреальской конвенции. Для каждой семьи погибшего украинца предусмотрены выплаты в размере 250 тысяч СДР (специальные права заимствования), что составляет примерно 345 тыс. долларов", - сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Украина также настаивает на компенсациях от правительства Ирана.

Крушение Boeing 737, 8 января 2020 Фото из открытых источников

В России ушло в отставку правительство Медведева. А еще там собираются менять Конституцию

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию РФ и предложил ряд поправок в Конституцию. Вот что именно хочет сделать президент РФ:

  • ограничить приоритет международного права;
  • изменить процедуру назначения правительства;
  • изменить процедуру назначения руководителей силовых ведомств;
  • изменить положение о запрете одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков подряд;
  • поднять ценз оседлости президента России с 10 до 25 лет;
  • запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов федерации и чиновников;
  • ужесточить этот запрет для главы государства;
  • превратить Государственный совет в конституционный орган;
  • дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов;
  • дать право Конституционному суду проверять конституционность федеральных законов до их подписания главой государства;
  • прописать в Конституцию обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненной к прожиточному минимуму. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на фоне этих предложений об изменении конституции считает правильным подать правительству в отставку

"В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ, чтобы правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку", - сказал российский премьер.

Пока правительство в отставке - все министры будут исполняющими обязанности.

Дмитрий Медведев Пресс-служба "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Краткий обзор других новостей

- Вблизи польского города Колбель легковой автомобиль врезался в грузовик, в результате чего погибли четыре человека, двое из них украинцы.

- В районе проведения операции Объединенных сил в результате неосторожного обращения с боеприпасами погиб военнослужащий Виталий Караван.

- Вблизи ТРЦ Ocean Plaza в Киеве отремонтировали магистральный трубопровод, в результате прорыва которого горячей водой затопило торгово-развлекательный центр. При этом сам Ocean Plaza по состоянию на утро 15 января оставался закрытым для посетителей.

- Кабинет министров назначил Александра Новикова новым председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Что посмотреть

Американская метал-группа Slipknot выпустила 20-минутный короткометражный фильм Pollution к песне Nero Forte, на которую ранее вышел клип. Композиция вошла в трек-лист первого альбома коллектива за последние пять лет We Are Not Your Kind, релиз которого состоялся прошлым летом.

Что обсудить

Тем временем на нашей страничке в Facebook активно обсуждают новость о том, что под дом Зеленского пришли аграрии и требуют провести референдум касательно рынка земли. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

 

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>