banner banner banner banner

Вечерний дайджест на 112: Вторник

Мы собираем в одном тексте ключевые новости дня и просто то, что, по нашему мнению, будет вам интересно прочитать, посмотреть и даже послушать. Итак, все самое важное и интересное за сегодня. Добрый вечер!

112.ua

По традиции начнем с самого главного.

ТОП-НОВОСТИ ВТОРНИКА

Карантин в Украине

Для недопущения распространения коронавируса внутри страны "Укрзализныця" с 12:00 среды, 18 марта, приостанавливает внутреннее пассажирское сообщение, билеты на отмененные поезда можно будет вернуть в течение месяца. Билеты, приобретенные через интернет, возвращаются через онлайн-сервисы. Грузовые железнодорожные перевозки осуществляются.

Кроме этого, прекратит работу метро в Киеве, Харькове и Днепре. Так, в столице метро временно прекратит работу сегодня, 17 марта, с 23:00. Предварительно до 3 апреля. В Харькове метро также закроют сегодня, но с 20:00. 

Из-за коронавируса "Альфа-Банк" решил закрыть отделения. А Национальный банк Украины заявил, что в кассах банков не хватает наличной валюты из-за повышения спроса среди населения. Из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляются в Украину с задержкой.

Из открытых источников

Ко всему прочему депутаты Верховной Рады проголосовали за освобождение ФЛП от уплаты единого социального взноса. Предпринимателей освободили от уплаты ЕСВ до 30 апреля этого года. 

Верховная Рада таже приняла закон, направленный на предотвращение распространения коронавируса. Закон предусматривает административную ответственность за нарушение правила карантина в виде штрафа в размере от 17 тыс. до 34 тыс. грн, а для должностных лиц - 34-170 тыс. грн. А нарушение санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний будет караться штрафом в размере 17-51 тыс. грн или арестом на срок до 6 месяцев/ограничением свободы на срок до 3 лет/лишением свободы на срок до 3 лет. Если эти же деяния повлекут смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что при Кабинете министров Украины создадут Штаб национального спасения в связи с ситуацией с распространением коронавируса. В этот штаб должны войти представители каждой фракции. Арахамия также отметил, что в Верховной Раде готовят законопроект, который позволит народным депутатам работать дистанционно

Из открытых источников

Отдельно стоит вопрос украинских туристов, которые из-за отмены рейсов не могут вернуться домой. Так, на Шри-Ланке в Коломбо 105 украинцев не пустили в самолет на Киев из-за закрытия в Украине авиасообщения в рамках мер против распространения коронавируса. Люди, которые не могут вылететь из Шри-Ларнки, просят украинскую власть помочь им вернуться домой. Также не могут попасть в Украину туристы, которые отдыхали в Египте. В Министерстве иностранных дел Украины отмечали, что украинские граждане, находящиеся в Египте, вернутся домой в течение трех дней.

Новый генпрокурор

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым назначил и. о. директора ГБР Ирину Венедиктову генеральным прокурором Украины.

Новый генпрокурор заявила, что в первую очередь планирует провести аудит дел и кадрового состояния прокуратуры. Она также добавила, что необходимо скоординировать работу ГБР, НАБУ и СБУ, ведь есть случаи расследования дел по одним и тем же производствам.

Венедиктова также прокомментировала возможное наказание для экс-президента Петра Порошенко и активиста Сергея Стерненко. 

"Все, что может быть быстро и законно завершено, то будет быстро и законно завершено. А дальше следователь, как независимое лицо, будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться", - заявила Венедиктова, отвечая на вопрос нардепа Александра Дубинского.

Ирина Венедиктова в августе - декабре 2019 года возглавляла Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики. 28 декабря стала и. о. главы ГБР.

Подробнее о том, кто такая Ирина Венедиктова, читайте ЗДЕСЬ.

Ирина Венедиктова Фото из открытых источников

Краткий обзор других новостей

- Новым министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины стал Игорь Петрашко. По данным сайта latifundist, Игорь Петрашко в 2004-2007 гг. работал сначала в московском, а затем в киевском представительстве компании Ernst&Young, работал в инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", до 2013 года возглавлял департамент корпоративного бизнеса "Сбербанка России". С апреля 2013 года работает в агрохолдинге Ukrlandfarming.

- УЕФА перенес чемпионат Европы по футболу на 2021 год.

- Президент Института Роберта Коха, который входит в систему здравоохранения Германии, Лотар Вилера заявил, что пандемия коронавируса в мире может продлиться два года, однако многое зависит от скорости разработки вакцины. Он также подчеркнул, что в конечном итоге от 60 до 70% населения планеты будет заражено, выздоровеет и приобретет иммунитет.

- Сегодня в Ирландии и других странах отмечается День святого Патрика. В этот день ирландцы чтят память крестителя и святого покровителя Ирландии, а для всего мира он стал символом ирландской культуры и шумных гуляний.

Что еще почитать

Сегодня, если пройтись по улице практически любого из украинских городов, можно увидеть значительное количество людей в медицинских масках. Увеличение количества продаж масок связано с эпидемией коронавируса Covid-19, инфицирование которым уже зафиксировано в Украине.

Разбираемся, помогают ли маски при вирусе.

Фото из открытых источников

Что послушать

Украинская певица MamaRika презентовала клип на новую песню Maemo.

"Ценить тех, кто рядом" – главный посыл нового трека MamaRika, который вышел вместе с клипом-признанием: певица вышла замуж за Сергея Середу. Свадьба состоялась в режиме полной секретности, потому что пара приняла решение, что это событие только для них двоих.

Церемония прошла на пустынном пляже острова Панган (Таиланд). А съемки клипа прошли в формате абсолютной спонтанности: по счастливому стечению обстоятельств молодожены узнали, что в то же время в Таиланде будут отдыхать их друзья, которые и выступили режиссерами, операторами и стилистами, – Максим Дорошенко и Яна Лескова.

Что обсудить

Тем временем на нашей страничке в Facebook активно обсуждают новость о том, что украинские туристы застряли на Шри-Ланке и не могут вернуться домой. Если вам есть что сказать по этому поводу, добро пожаловать в комментарии!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>