banner banner banner banner

Вечерний дайджест на 112: Вторник

Мы собираем в одном тексте ключевые новости дня и просто то, что, по нашему мнению, будет вам интересно прочитать, посмотреть и даже послушать. Итак, все самое важное и интересное за сегодня. Добрый вечер!

112.ua

Традиционно начнем с главного.

Коронавирус в Украине 

По состоянию на утро 28 апреля в Украине лабораторно подтвердили 9419 случаев инфицирования коронавирусом, из них 239 - летальных, 992 пациента выздоровели. За последние сутки коронавирусом заразился 401 человек.

Также сообщалось, что в ВСУ за последние сутки зафиксировали 9 новых случаев заражения Covid-19. В Закарпатской области коронавирусом заразились семь сотрудников областной государственной администрации. А в в Винницкой обл. два села – Андрияшовка и Высокая Гребля Крыжопольского района - закрыли на карантин после диагноза Covid-19 у одной из жительниц. Въезд и выезд из населенных пунктов запрещен для местных. Впрочем, сюда пропускают скорые, машины с продуктами.

При этом Министерство здравоохранения заявило, что Украине, возможно, удастся избежать пика коронавируса после выхода из карантина.

La Republica

Ослабление карантина в Киеве

Городские власти Киева подготовили план первого этапа ослабления ограничительных мер в столице, который немного отличается от плана Кабмина. Послабление введут, если будет динамика снижения заболеваемости. При ухудшении ситуации карантин усилят.

"Первый этап послаблений мы начнем, если на 12 мая не будет резкого увеличения количества больных. Поэтому я и говорю, что следующие две недели будут решающими", - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

На первом этапе в Киеве разрешат работу:

  • непродовольственных магазинов общей площадью до 300 кв. м с требованием присутствия не более 1 посетителя на 10 кв. м площади помещения и с обязательной санитарной обработкой помещения дважды в день;
  • ТЦ и магазины в них на первом этапе не откроют;
  • парикмахерские и салоны красоты: по предварительной записи, не более одного клиента на каждую услугу одновременно, с требованием санитарной обработки (или кварцевания) рабочего места после каждого клиента;
  • кофейни, как и рестораны, будут иметь возможность работать на вынос, с требованием санитарной обработки помещения дважды в день;
  • будет разрешена работа киосков с запретом употребления еды и напитков на месте;
  • небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие) при соблюдении требования не более 1 сотрудника на 10 кв. м и не более 1 клиента на 10 кв. м;
  • будет разрешена работа адвокатских и нотариальных бюро, аудиторов также с требованием не более 1 посетителя на 10 кв. м площади помещения.

"Во всех учреждениях и предприятиях обязательна термометрия сотрудников и посетителей. Если клиент без маски, то его или не впускают в помещение, или это ответственность поставщика услуг. И он должен обеспечить клиента маской", - отметил Кличко.

Откроют для посещения также столичные парки и скверы группами не более двух человек или, если с детьми, двое взрослых, двое детей.

112.ua

 Открытие продуктовых рынков

Министерство здравоохранения разработало постановление, которое предусматривает возобновление работы продовольственных рынков. В этом постановлении указан четкий алгоритм санитарного контроля. 

В период пандемии работники, продавцы и посетители рынка обязательно должны иметь медицинскую маску или респиратор. Степанов отметил, что изготовленная самостоятельно маска тоже разрешается. К тому же на входе все будут проходить температурный скрининг.

На каждом входе или въезде на территорию рынка необходимо установить антисептики. На территории рынка запрещается одновременное пребывание посетителей, если на одного покупателя приходится менее 10 кв. м торговой площади.

Работники рынка должны каждые три часа дезинфицировать поверхности, а в конце каждого рабочего дня - убирать и дезинфицировать все помещение. При этом расстояние между рабочими местами продавцов должно быть не менее 3 м.

Фото из открытых источников

Краткий обзор других новостей

- Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об открытии рынка земли.

- "Нормандская четверка" на уровне глав МИД проведет встречу по видеосвязи в четверг, 30 апреля.

- Государственное бюро расследований завершило расследование в отношении бывшего народного депутата Сергея Пашинского, которого подозревают в причинении гражданину тяжкого телесного повреждения. Стороне защиты сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к его материалам. После выполнения требований, предусмотренных статьей 290 УПК Украины, обвинительный акт будет направлен в суд.

- В Закарпатской обл. произошло землетрясение магнитудой 2,7 по шкале Рихтера.

- Американские военные зафиксировали "неопознанные" летающие объекты. Сообщается, что одна из записей была сделана в ноябре 2004 года, две другие - в ноябре 2015-го. Они несанкционированно появились в сети в 2007 и 2017 году.

Что еще почитать

С сегодняшнего дня в Украине меняются правила для денежных переводов. Так, если осуществлять переводы на сумму от 5 тыс. грн, людям нужно будет пройти обязательную идентификацию с помощью банковской карты, загранпаспорта или любого ID-документа.

В то же время изменения не коснутся оплаты коммунальных платежей, оплаты кредита и снятия средств со своего счета.

За подробностями - сюда.

Из открытых источников

Что посмотреть 

Сервис Netflix выпустил первый эпизод документального мини-сериала о коронавирусе, который называется Coronavirus. Explained (Коронавирус. Разъяснения). Сериал расскажет зрителям о пандемии коронавируса, усилиях и способах борьбы с ней.

Премьерная серия уже доступна для просмотра на сайте платформы.

 

Что обсудить

Тем временем на нашей страничке в Facebook активно обсуждают новость о том, что в Киеве продолжает работать ресторан "слуги народа" Тищенко, который посещают депутаты и бизнесмены. Сам нардеп утверждает, что любые вопросы относительно "Велюра" стоит адресовать не ему. Присоединяйтесь к обсуждению и вы!

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>