Венгерский консул в Берегово объявлен персоной нон грата, в течение трех суток должен покинуть Украину, - МИД

Послу Венгрии вручили ноту с требованием к консулу страны в Берегово выехать из Украины

Фото из открытых источников

МИД объявил венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон-грата и обязал его в течение 72 часов покинуть территорию Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

О таком решении сегодня проинформировали посла Венгрии в Украине Эрно Кешкеня. 

"Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов", - сообщают в отечественном МИД.

Украина также рассчитывает, что в дальнейшем венгерская сторона будет избегать недружественных шагов, а должностные лица Венгрии - нарушений украинского законодательства. 

"Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединительный фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому наших венгерских партнеров", - сказано в заявлении.

Новости по теме: Паспортный скандал на Закарпатье: Если консула не отзовет Венгрия, то его вышлет Украина, - МИД

Напомним, ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца заявила, что в случае, если Министерство иностранных дел Венгрии не отзовет консула из Берегово (Закарпатская область), то Украина сама предложит ему покинуть территорию. Министр иностранных дел Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на то, чтобы отозвать своего консула из Украины

Новости по теме: Порошенко о венгерских паспортах на Закарпатье: Мы требуем уважения суверенитета Украины

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров