Венгрия не будет поддерживать отношения Украина - НАТО до изменения закона об образовании, - Сийярто

Климкин по результатам переговоров заявил, что в целом доволен консультациями с венгерской стороной по имплементации языковой статьи закона об образовании

Венгрия не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО, пока Украина не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в части закона "Об образовании". Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам заседания украинско-венгерской рабочей группы высокого уровня с участием четырех министров, передает "Интерфакс-Украина".

"Решение венгерского правительства однозначное. Венецианская комиссия дала рекомендации, и до того времени, пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не можем поддерживать отношения Украины с НАТО... В Брюсселе в июле будет проводиться заседание НАТО по безопасности в Черном море, куда пригласят Украину и президента Украины. Мы не имеем ничего против, каким образом вашего президента пригласят на это событие", - сказал Сийярто.

Он также напомнил, что консультировался по этому вопросу с госсекретарем США Майком Помпео.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин, как сообщает "Укринформ", заявил, что в целом удовлетворен результатами консультаций с венгерской стороной по имплементации языковой статьи закона об образовании и отметил положительную динамику взаимодействия украинской и венгерской сторон.

"Я в целом доволен сегодняшними консультациями. Я очень рад, что именно сегодня мы здесь встретились. Первая часть нашей встречи была посвящена имплементации закона об образовании. После этой пресс-конференции мы сядем все вместе, в частности с Петером (Сийярто, - ред.) и проговорим и двусторонние вопросы, и вопросы нашей международной повестки дня", - сказал Климкин.

По его словам, следующие консультации состоятся в начале июля.

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года, в частности его норма касательно государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают: "лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".

Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...