Верховная Рада приняла закон о маркировке органических продуктов

"За" со второго раза проголосовали 237 народных депутатов

Фото из открытых источников

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 5448-д об основных принципах и требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции. "За" со второго раза проголосовали 237 народных депутатов (сначала документ набрал только 210 голосов депутатов.

Онлайн-трансляцию заседания Рады вел телеканал "112 Украина".

Документ представил замглавы аграрного комитета, нардеп от БПП Александр Бакуменко.

"Предусмотрена сертификация самого процесса производства, а не конечного продукта, что полностью соответствует законодательству ЕС. Такой подход гарантирует потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органических. Предложен эффективный механизм осуществления контроля в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции", - сказал Бакуменко.

Он отметил, что законопроект предусматривает существенные штрафы за нарушения.

Новости по теме: Как в Украине обстоят дела на рынке онлайн-заказа продуктов питания

Отметим, что закон устанавливает правила производства органической продукции, если речь идет о растениях, животных, грибах, аквакультурах и водорослях, кормах, пищевых продуктах. Действие закона не распространяется на продукцию для собственного потребления, косметику и лекарства, а также продукцию охоты и рыболовства из природной среды.

Производителей обязали декларировать все свои действия по отношению к органической продукции, разделять изготовление органической и неорганической продукции, а также ежегодно проходить сертификацию.

Закон устанавливает основные правила производства органической продукции, однако более детально их утвердит Кабмин.

Производитель должен использовать преимущественно возобновляемые ресурсы, безопасные технологии, качественную воду. Пищевые добавки допустимы только согласно перечню и в установленных пределах. Запрещается применение ГМО, синтетических веществ (в частности, пестицидов), транквилизаторов и методов электростимуляции животных.

Запрещено содержание домашней птицы в клетках. Вместо этого ей нужно обеспечить доступ к ручью, пруду, озеру или бассейну. А пчелиным маткам нельзя обрезать крылья.

Новости по теме: Как изменилась стоимость продуктов с начала года

Предполагается создание трех государственных реестров - производителей продукции (операторов), органов сертификации в сфере органического производства, а также органических семян и посадочного материала. 

Согласно закону, продукция должна соответствовать установленным нормам, если на ней есть отметка "органический", "биодинамичный", "экологический", "органик" и любые однокоренные и/или производные слова от этих слов с приставками "био", "эко" и пр. на любых языках.

Государственное урегулирование органического производства, оборота и маркировки продукции возложили на Кабмин, Министерство аграрной политики и Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В частности, профильное министерство должно утвердить государственный логотип для органической продукции.

Предусмотрены условия и сроки переходного периода и параллельного производства органической и неорганической продукции.

Новости по теме: Почему нельзя полностью запрещать использование пальмового масла в продуктах питания

В законе прописали штрафные санкции за нарушения. Если производитель вовремя не устранил нарушения в отношении производства, оборота и маркировки органической продукции, штраф составляет 29,8 тыс. грн для юрлиц и 18,6 тыс. грн для ФЛП. Если производитель соврал относительно продукции или несвоевременно предоставил информацию, ему грозит штраф в размере 18,6 тыс. грн для юрлиц и 11,2 тыс. грн для физических лиц-предпринимателей. Маркировка продукции как экологической без надлежащего сертификата может стать причиной для штрафа 29,8 тыс. грн для юрлиц и 18,6 тыс. грн для ФЛП.

Органы сертификации в случае нарушений также понесут ответственность. Если не выполнили требования касательно нарушений закона, штраф 29,8 тыс. грн; несвоевременно предоставили информацию/сообщили неправду - 18,6 тыс. грн; нарушили этот закон и неправомерно выдали сертификат - 59,6 тыс. грн; повторно нарушили порядок сертификации - 89,3 тыс. грн штрафа.

В случае, если человек, ответственный за маркировку продукции как органической, ввел в оборот несертифицированные товары, предусмотрен штраф 29,8 тыс. грн для юрлиц и 18,6 тыс. грн для ФЛП.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования и начнет действовать через год.

Новости по теме: Пальмовое масло и вредные жиры: Чем травят детей в школах и как с этим бороться

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>