"Вето преткновения": Парламент затягивает создание Антикоррупционного суда

В течение двух лет Украина ожидает создание суда, который будет рассматривать дела против топ-коррупционеров. Кажется, финал уже близко, но есть и загвоздка

Создание Высшего антикоррупционного суда предполагалось еще при принятии закона о судоустройстве и статусе судей. Новый орган представляли как суд, который будет рассматривать дела НАБУ и САП. Его необходимость объясняли тем, что существующие суды затягивают дела против топ-коррупционеров - возможно потому, что сами нечисты на руку.

Президентский, раскритикованный: Как проект закона встретили в Раде

В Раду подавали депутатский законопроект, потом отозывали, чтобы зарегистрировать президентский. А когда появился текст, было много критики и разочарований: подследственность суда была слишком широкой, поэтому его могли засыпать второстепенными делами; была возможность передать дело против топ-чиновника в другой суд; к кандидатам на должности судей были очень высокие требования; при избрании на должности в новый суд ВККС получала право преодолеть вето международных экспертов и “провести своего кандидата”.

В таком виде парламент поддержал за основу законопроект об Антикоррупционном суде.

Многие критики - много поправок. Депутаты подали их аж 1927. Еще в процессе доработки документа в кулуарах говорили, что президент готов на компромиссы по подсудности Антикоррупционного суда, требованиях к судьям, - только не права ВККС преодолевать вето международных экспертов. Это и стало камнем преткновения при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Под купол вынесли (не) готовый законопроект

Сейчас парламент рассматривает законопроект об Антикоррупционном суде во втором чтении - начал на прошлой пленарной неделе, продолжит во время текущей. Однако до сих пор не известно, в какой редакции будут нормы о роли международных экспертов при отборе судей Антикоррупционного суда.

Спикер ВРУ Андрей Парубий анонсировал согласование с Венецианской комиссией и МВФ позиции на этот счет до вынесения вопроса под купол, а затем - до вечера, а потом до следующего дня, но этого так и не произошло.

Чтобы двигаться в направлении создания Антикоррупционного суда, комитет решил утвердить только согласованные нормы. В таком виде документ и вынесли на рассмотрение парламента, в таком виде и рассматривают.

Новости по теме: Даже угрозы посольства США не помогли: Как власти противятся созданию Антикоррупционного суда

“О какой формуле мы договорились с председателем комитета? Что по той позиции, где нет на сегодняшний день согласования, комитет принял решение "на усмотрение зала". И у меня есть предложение, чтобы мы эти позиции, которые "на усмотрение зала", рассмотрели в завершение, перед голосованием. Чтобы мы сначала прошли все согласованные позиции и у нас была возможность и время согласовать в течение рассмотрения законопроекта”, - сказал Парубий, объявляя начало рассмотрения законопроекта.

На прошлой неделе депутаты отменяли решение комитета по некоторым поправкам. Однако, как происходило уже не раз, можно ожидать, что за несколько минут до финального голосования учтенные комитетом поправки будут подтверждены (возможно, одним голосованием), а с голоса внесут поправки по наиболее противоречивым нормам. Будут ли понимать депутаты, за что голосуют - вопрос открытый.

Редакция комитета: Кое-что все же удалось согласовать

Подсудность Антикоррупционного суда

Согласно утвержденным в комитете нормам, Высший антикоррупционный суд будет рассматривать ряд преступлений независимо от статуса нарушителя - в частности, о нецелевом использовании бюджетных средств, злоупотреблении властью или влиянием, незаконном обогащении, предложении или предоставлении выгоды служащему.

Если преступление совершил топ-чиновник, высокопоставленное лицо или сумма ущерба превышает 881 тыс. грн (по состоянию на первое полугодие 2018 года), - то дела о противоправном завладении имуществом предприятия, отмывании доходов, декларировании недостоверной информации, издании нормативно-правовых актов, которые уменьшают поступления в бюджет или увеличивают - вопреки закону.

Новости по теме: Манипуляции суверенитетом: Почему брать деньги у Запада можно, а отвечать перед ним нельзя?

Еще ряд преступлений относятся к подсудности Высшего антикоррупционного суда, если закон нарушили, злоупотребляя служебным положением. Речь идет о присвоении или растрате имущества; хищении или вымогательстве оружия и боеприпасов, хищении или вымогательстве наркотиков, прекурсоров, оборудовании для изготовления наркотиков; нарушении правил оборота наркотиков; завладении документами, штампами или печатями путем мошенничества.

Судьи Антикоррупционного суда

Велись дискуссии о требованиях к судьям Антикоррупционного суда - опасались, что в Украине просто нет достаточного количества таких людей.

Редакция комитета предусматривает такие требования:

  • стаж работы на должности судьи от 5 лет,
  • ученая степень в области права и стаж научной работы в сфере права от 7 лет,
  • опыт адвокатской деятельности от 7 лет,
  • совокупный стаж работы на должности судьи/ученого в сфере права/адвоката как минимум 7 лет,
  • соответствие требованиям согласно закону "О судоустройстве и статусе судей",
  • знания и навыки для осуществления судопроизводства в коррупционных делах.

Новости по теме: Бизнес не видит результатов реформ: Коррупция в Украине вернулась к уровню 2014 года

Не смогут стать судьями Антикоррупционного суда бывшие сотрудники правоохранительных органов, НАБУ, НАПК, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Фискальной службы, Госслужбы финансового мониторинга, ВККС, Высшего совета юстиции и проч.

Также препятствием будет пребывание на политических должностях или судимость в прошлом.

Законопроект в первом чтении предусматривал проверку кандидатов при помощи полиграфа, но в процессе подготовки ко второму чтению эту норму убрали.

Жизнь судьи Антикоррупционного суда: Охрана и проверки

Судью Высшего антикоррупционного суда намерены охранять в режиме 24/7. Это хотят поручить Службе судебной охраны. По заявлению судьи - еще и членов его семьи и близких (а это связанные с ним совместным бытом лица, супруги, родители, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, родители супруга, внуки, усыновленные и опекуны).

Дом судьи Антикоррупционного суда будет оснащаться охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации.

Кроме постоянной охраны, судьям Высшего суда нужно быть готовыми к постоянному мониторингу образа жизни - как антикоррупционерам, им самим нельзя нарушать законодательство в сфере предотвращения коррупции.

Новости по теме: Кому больше нужно искоренение коррупции в Украине — Байдену или украинцам?

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...