"Веттинг" судей в Армении: Что затеял Пашинян и при чем здесь "дело Кочаряна"

Руководство Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна несколько дней назад объявило в стране новую революцию — судебную. Рассказываем, в чем ее суть

112.ua

Революционные ветра снова задули в Армении. Премьер-министр страны Никол Пашинян на фоне массового блокирования работы судебных инстанций, которое он же и инициировал, объявил о начале нового и самого главного этапа Бархатной революции - "веттинге" (англ. vetting – "проверка") судей.

Почему эта карта была разыграна именно сейчас и ответы на друге сопутствующие вопросы далее.

Перекрыть входы и выходы: С чего все началось

Вечером 19 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавивший правительство после Бархатной революции, попросил у граждан поддержки и призвал снова выйти с протестами. На этот раз у зданий судебных инстанций.

Новости по теме: От зажигания файеров до отставки премьера: Как проходила "Бархатная революция" в Армении

"С 08:30 утра блокируем все без исключения выходы и входы в здания судов. Так, чтобы никто не мог войти внутрь. Мое выступление в 12:00 будет транслироваться в прямом эфире", - отметил он на своей странице в Facebook.

И хотя при этом премьер не уточнил, по какому поводу собирает людей, лишь намекнул, что речь о "втором и самом важном этапе революции", на следующий день, даже раньше указанного времени, те выполнили его просьбу.

Сотрудники учреждений оказались не в состоянии выполнять свои обязанности, так как попросту не смогли попасть на работу.

Время хирургических вмешательств: Что сказал Пашинян

После нескольких часов акции премьер провел совещание с участием глав силовых структур, членов правительства, депутатов и омбудсмена, на котором раскрыл суть анонсированного ранее "этапа революции".

Из открытых источников

"Пришло время проводить хирургические вмешательства в судебной системе. Этот процесс должен быть выражен в следующем: все действующие в Армении судьи, без исключения, должны быть подвергнуты веттингу. Т.е. общество должно располагать полной информацией о политических связях, состоянии и происхождении имущества, прежней деятельности, личных и профессиональных качествах судей. Все судьи, по судебным решениям которых ЕСПЧ зафиксировал грубое нарушение прав, должны подать в отставку или же быть отстранены от должности. Все те судьи, которые в глубине души знают, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны подать в отставку, тем самым сослужив важную службу Армении и армянскому народу", - заявил он.

Пашинян подчеркнул, что "рестарт" судебной власти сегодня просто необходим стране и мотивировано это тем, что в отличии от правительства и Народного Собрания суды так и не заручились доверием армян и воспринимаются ими как остаток прошлой коррумпированной власти.

Новости по теме: Саргсян ушел, но партия осталась: Почему в Армении вновь вспыхнули уличные протесты

"Работы в этом направлении должны быть обобщены в течение 1-2 месяцев... Если для этого необходимо будет провести конституционные реформы, мы должны пойти на этот шаг, если потребуется провести референдум, мы должны принять и это решение", - отметил он.

При этом Пашинян добавил, что над судебной реформой важно работать в сотрудничестве с действующими в этой сфере известными международными организациями, а также гражданским обществом Армении, неправительственными организациями и экспертным сообществом.

"Дело Кочаряна": Почему о реформе судов заговорили сейчас

Хотя в своем заявлении глава армянского правительства говорил о причинах инициации судебной реформы обобщенно, многие полагают, что она напрямую связана с делом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян miasin.ru

Напомним, экс-глава республики был арестован в июле прошлого года по обвинению в попытке свержения конституционного строя, а также разгоне акций протеста в 2008 году, из-за чего погибли по меньшей мере 10 человек и еще более двух сотен пострадали.

Но затем последовал ряд интересных судебных решений: спустя месяц после ареста Кочаряна освободил из-под стражи апелляционный суд Армении, в декабре того же года его повторно арестовали, а 18 мая текущего года, как раз перед призывом Пашиняна блокировать суды, вновь освободили.

Всю эту ситуацию бывший президент назвал "личной расправой", так как, по его данным, именно действующий премьер Армении был организатором демонстраций в марте 2008 года.

В свою очередь сторонники Пашиняна обвинили судей в предвзятости и считают, что решение освободить Кочаряна из-под ареста было политическим.

Да, но нет: Как отреагировали на заявление Пашиняна

Заявление премьера Армении раскритиковали Высший судебный совет страны, оппозиционные партии и омбудсмен Арман Татоян. Все они считают инициативу Пашиняна "чрезвычайно опасной для безопасности и стабильности правовой системы государства".

Арман Татоян Sputnik Армения

"Призываю всех лиц, занимающих государственные или общественные должности, немедленно прекратить подобные призывы. Вы обязаны выполнять исключительно те функции, которые даны вам конституцией. Любое отклонение может привести к ответственности", - отметил Татоян.

Обеспокоились и в ПАСЕ. Там посоветовали главе армянского правительства не делать шаги, которые могут быть восприняты как давление на судебную систему. "Существуют четкие юридические процедуры для оспаривания судебных решений", - подчеркнули в международной организации.

Но в то же время добавили, что видят недовольство армян судебной системой и приветствуют его желание это изменить, в том числе с помощью Совета Европы.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил поддержку планам армянского правительства реформировать судебную систему. Эксперты организации намерены в ближайшие дни прибыть в Ереван, чтобы предоставить необходимые для проведения реформ консультации и оказать содействие.

Вместо итога: Чего ожидать в дальнейшем

В настоящее время все суды в Армении продолжают работать в штатном режиме.

Фракция Никола Пашиняна "Мой шаг" на ближайшем заседании парламента намерена предложить депутатам составить законопроект о "веттинге" судей.

Парламент Армении Sputnik Армения

"Мы уже обсудили, как подготовить такой проект, теперь продолжим эти обсуждения на пленарном заседании парламента", - сообщила руководитель фракции Лилит Макунц.

Сегодня стало известно, что оно состоится 24 мая. Слушания начнутся в 10:00 часов и пройдут под девизом “Перспективы применения инструментов переходного правосудия в Армении”. 

Подчеркнем, уволить судей глава правительства самостоятельно не может, а его призывы добровольно уйти с постов не имеют юридической силы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>