Владелец "112 Украина" Андрей Подщипков и нардеп Сергей Каплин посетили ЕП, чтобы евродепутаты помогли защитить телеканал от давления

"Союзы, входящие в нашу Федерацию, против "министерства пропаганды". Они за свободу СМИ, они за плюрализм медиа, поэтому для нас это общая цель. Если у вас будут какие-то проблемы, мы конечно будем реагировать", - заявил глава Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьерес

112.ua
Владелец "112 Украина" Андрей Подщипков вместе с депутатом Сергеем Каплиным прибыли в Брюссель, чтобы европарламентарии помогли защитить телеканал от давления украинской власти.

Позицию канала поддержало и профессиональное медиа-сообщество. В международной федерации журналистов знают об ухудшении ситуации со свободой слова в Украине, которым занимается Министерство информационной политики, прозванное журналистами "министерством правды". Также знают о давлении на телеканал "112 Украина", который едва ли не наиболее активно сейчас освещает связи Украины и ЕС.

112.ua

"Союзы, входящие в нашу Федерацию, против "министерства пропаганды". Они за свободу СМИ, они за плюрализм медиа, поэтому для нас это общая цель. Если у вас будут какие-то проблемы, мы конечно будем реагировать", - заявил глава Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьерес.

"Это наступление делается для того, чтобы не дать возможности людям, нашему народу  знать, почему нет борьбы с коррупцией, почему нет реформ, почему до сего момента не проводится люстрация", - отметил народный депутат Украины Сергей Каплин.

112.ua

"Мы продолжаем говорить своим журналистам: единственное, что они должны делать – это говорить правду. Они не должны говорить неправду. Всю остальную информациюони могут озвучивать, независимо от того, угодна она или не угодна правящим", - прокомментировал владелец телеканала "112 Украина" Андрей Подщипков.

По словам Каплина, чувствуется возврат к старым механизмам, которыми во времена Януковича расправлялись с невыгодными. Исполнители те же - государственные структуры в медиа-сфере - это Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который имеет право телеканалы лишать лицензий. Депутата Европарламента от Бельгии Марка Демесмакера эта информация шокировала.

"У нас в стране тоже есть регулятор, но это саморегулируемая организация, в нее входят представители медиа, и мы сами себя контролируем, это как своеобразный этический кодекс. Это ни в коем случае не могут быть представители власти", - заявил он.

"Мы понимаем и видим, что этот орган он не является независимым. Мы четко видим, как прослеживают указания тех или иных властных структур, которые исполняет Национальный совет", - выразил свое мнение владелец телеканала "112 Украина" Андрей Подщипков.

Депутат Европарламента Марк Демесмакер, сам бывший журналист, а еще большой поклонник Украины. Он входит в парламентский комитет по сотрудничеству Украины и ЕС. Он как никто другой понимает медийные проблемы, поэтому вопрос ущемления свободы слова пообещал поднять на ближайшем заседании профильного комитета.

"Нам нужно продолжать объяснять очень четко, что свобода слова - это краеугольный камень для осуществления реформ, и свобода слова должна быть реальной. Демократическое общество строится на четырех колоннах: законодательной, исполнительной и судебной власти. Четвертая колонна – СМИ", - заявил евродепутат.

"И именно эта 4 колона все еще остается в Украине и может позволить Украине, действительно, стать демократическим государством. Если эта колона разрушиться, и мы станем очередным тоталитарным государством", - согласился с ним Подшипков.

Напомним, Нацсовет вынес телеканалу "112 Украина" предупреждение за трансляцию ток-шоу "Шустер LIVE", и теперь "112 Украина" в любой момент может исчезнуть с телеэкранов страны. Канал считает действия Нацсовета давлением на свободу слова в Украине.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров