banner banner banner

ВНО в Украине: Билет к высшему образованию или повод для скандалов?

Первые попытки внедрить в Украине внешнее тестирование были в 1993 году

112.ua

В понедельник, 3 февраля, в Украине стартовала регистрация на внешнее независимое оценивание - 2020. С 2008 года ВНО проходит на регулярной основе и сейчас является обязательным условием для поступления в вузы. Однако первые попытки внедрить в Украине тестирование были еще в начале 90-х годов прошлого века. За свою историю внешнее независимое оценивание несколько раз кардинально менялось и совершенствовалось. Также не обошлось и без скандалов. Но обо всем по порядку. 

История появления ВНО

Первая попытка ввести в Украине тестирование выпускников общеобразовательных школ была предпринята в 1993 году, но из-за ряда факторов эта попытка оказалась неудачной. Тогда почти на 10 лет о тестировании забыли. И вот в 2002 году Центр тестовых технологий Международного фонда "Возрождение" совместно с Министерством образования и науки Украины провели 200 тестирований, в которых приняли участие студенты первых курсов высших учебных заведений. Целю этого проекта была апробация тестовых заданий и разработка технологии администрирования.

Через год (в 2003 году) среди 3121 выпускника 670 общеобразовательных школ Украины было проведено тестирование по математике и истории. Тогда же первые вузы начали засчитывать результаты тестирования как вступительные экзамены. По желанию учеников результаты тестирования засчитывались как государственная итоговая аттестация.

В 2005 году третий президент Украины Виктор Ющенко поручил Минобразования в течение 2005-2006 гг. осуществить переход к проведению вступительных испытаний в учреждения высшего образования путем ВНО. На следующий год в госбюджете впервые были предусмотрены средства на внедрение ВНО и мониторинга качества образования. Также в 2006 году начал работу Украинский центр оценивания качества образования.

В 2007 году участие во внешнем независимом оценивании приняли 116 327 выпускников общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, что тогда составило 26% от их общего числа. 1 июня 2007 года все участники тестирования получили в индивидуальных конвертах сертификаты с результатами.

Из открытых источников

С 2008 года прохождение внешнего независимого оценивания является обязательным условием вступления в учреждения высшего образования. С того времени тестирование по украинскому языку и литературе является обязательным для всех абитуриентов. Сдача других предметов зависела от выбранной абитуриентом специальности.

С 2015 года введено двухуровневое ВНО по математике и украинскому языку и литературе. Абитуриенты, которые хотят поступать на специальность, где один из этих предметов является профильным, должны сдавать ВНО углубленного уровня. Для специальностей, где математика и украинский язык не являются профильными, достаточно сдавать ВНО базового уровня по этим предметам.

Список предметов, доступных для сдачи ВНО, и языки, на которых можно проходить тестирование, менялись неоднократно. Отдельно стоит отметить, что с 2018 года НЕ проводится тестирование по русскому языку. Кроме этого, результаты тестирования по некоторым предметам засчитывают и как результаты государственной итоговой аттестации.

ВНО-2020

Как и в предыдущие годы, в 2020 году будут проходить основная и дополнительная сессии тестирования. Абитуриенты получат возможность сдать тестирование максимум по четырем учебным предметам. Всего ВНО будет проводится по 11 учебным предметам: украинский язык и литература; история Украины; математика; биология, география, физика, химия; английский, испанский, немецкий и французский язык. Обязательными являются украинский язык и литература, а также история Украины или математика (на выбор).

Результаты тестирования украинскому языку и литературе, математике или истории Украины и одному из предметов, указанных в перечне, будут зачислены как результаты государственной итоговой аттестации по образовательному уровню полного общего среднего образования.

По запросу участников задания сертификационных работ по шести учебным предметам будут переведены на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки.

Основная сессия ВНО пройдет с 21 мая по 15 июня. Для регистрации на прохождение тестирования необходимо создать и заполнить регистрационную карточку. Она формируется на сайте Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) в разделе "ВНО/ГПА" с помощью сервиса "Зарегистрироваться". 

Стоит также подготовить комплект регистрационных документов и подать его человеку, ответственному за регистрацию в учебном заведении, или отправить в соответствующий региональный центр оценивания качества образования. В ответ из регионального центра пришлют сертификат ВНО. Как уже упоминалось, регистрация на основную сессию ВНО стартовала 3 февраля и продлится до 24 марта.

Фото из открытых источников

Если человек не может принять участие в основной сессии ВНО, он может зарегистрироваться на дополнительную сессию (пройдет с 25 июня по 17 июля).

Причиной для этого могут быть:

- выбор для ВНО двух предметов, тестирование по которым проходит в один день;

- абитуриент проживает на временно оккупированной территории или в населенных пунктах, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, или те, которые находятся на линии соприкосновения;

- нет возможности принять участие в ВНО в определенные дни по религиозным убеждениям;

- в год проведения ВНО абитуриент находится на обучении за границей;

- в период проведения основной сессии внешнего оценивания по отдельным учебным предметам абитуриент принимает участие в международных, всеукраинских соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и т. д.

Для регистрации таких лиц необходимо предоставить заявление и документ, которые подтверждает причину.

Кроме этого, в этом году создается более 20 различных дополнительных (специальных) условий для абитуриентов.

Например, людям с недостатками слуха разрешается иметь слуховой аппарат. Если же абитуриент совсем не слышит и владеет языком жестов, то в аудитории будет работать сурдопереводчик. Для людей с недостатками зрения есть несколько вариантов: дополнительное освещение, тестовая тетрадь с шрифтом "16" или тестовая тетрадь, напечатанная рельефно-точечным шрифтом Брайля. 

Фото из открытых источников

Скандалы с ВНО

Вокруг внешнего независимого оценивания периодически возникают различные скандалы. И вот некоторые из них.

Фальсификация результатов ВНО. В 2018 году полиция разоблачила должностных лиц Украинского центра оценивания качества образования, которые в течение шести лет незаконно завышали результаты Внешнего независимого оценивания за денежное вознаграждение. Сообщалось, что руководитель УЦОКО, два его заместителя и еще два должностных лица, воспользовавшись правом доступа к информации центра о результатах ВНО, в течение 2008-2013 гг. фальсифицировали результаты оценивания более 800 раз.

В результате противоправного завышения результатов определенные лица поступили в вузы на бюджет, чем государству был нанесен ущерб на сумму более 7 млн грн.

Аудирование по английскому языку. В 2018 году абитуриенты, которые участвовали в тестировании по английскому языку, массово жаловались на аудирование. Сообщалось, качество начитки была настолько ужасным, что даже у хорошо подготовленных учеников были проблемы с текстами. А вот в Центре оценивания качества образования уверяют, у них все хорошо, оснований сомневаться в качестве нет.

"Произношение дикторов действительно было разное. Это необходимое требование, чтобы создать задачи различной сложности для участников тестирования по различным уровням подготовки. Ведь одна из компетенций, которые должен получить выпускник школы, изучая английский, - это понимание иностранцев, которые общаются с разным темпом и с разным произношением", - сообщали тогда в УЦОКО.

Однако такой аргумент не удовлетворил участников тестирования и вызвал волну недовольства в обществе. Также многие абитуриенты не смогли подать апелляцию на нарушение. Чиновники объяснили, что эти жалобы касаются процедуры проведения тестирования, а такого рода апелляцию можно было подать только сразу после написания теста, еще находясь в пункте проведения тестирования. 

Что дальше

С 2021 года внешнее независимое оценивание по математике станет обязательным для всех абитуриентов. Министр образования Украины Анна Новосад отметила, что оно будет двухуровневым. По словам министра, это нужно, чтобы "побороть страх детей перед математикой".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>