Военное положение в Украине: Что происходит в регионах его действия

Под действие военного положения попадают 10 областей - приграничные с Россией и непризнанной ПМР, а также те, которые имеют выход к Черному либо Азовскому морям

dniprograd.org

Военное положение в Украине, которое, согласно информации Совета нацбезопасности и обороны, начало действовать с 14 часов 26 ноября, распространяется на 10 регионов страны. Эти области находятся на границе с Россией или непризнанным Приднестровьем, либо же имеют выход к морям. 

112.ua

О том, как изменится функционирование основных сфер общественной жизни, можно прочесть по ссылке. А с оперативной ситуацией в регионах, которые попали под действие ВП, предлагаем ознакомиться ниже. Информация о том, что изменится в этих областях, взята с официальных сайтов органов власти, местных СМИ, а также соцсетей руководителей областных администраций.

  • Винницкая область

В Винницкой области, которая имеет участок границы с Молдавией (в том числе Приднестровьем), уже определили шесть больниц, которые в случае необходимости будут оказывать помощь украинским военным. Сегодня в областном центре в по региону в целом будут проверять систему оповещения населения с включением электросирен.

"Решение о введении мер по ограничению прав и свобод граждан может принимать только военно-гражданская администрация. На сегодня для этого нет оснований. Будут приниматься меры в каждой службе. Этот план мероприятий закрыт. Основная задача обеспечить безопасность граждан и учитывая возможность внешней угрозы оперативно реагировать на это", - прокомментировал действие ВП в регионе глава облгосадминистрации Валерий Коровий.

По его словам, власть отслеживает ситуацию на участке границы с непризнанной ПМР. "За последние 4 года мы существенно усилили систему контроля государственной границы по Приднестровскому участку: более чем 30-километровый противотанковый ров, закуплена техника, открыто три новые заставы. В области действует комплексная система, это связано с территориальной обороной. Мы можем быстро развернуться в любой момент", - отметил он.

Чиновник добавил, что мобилизации в регионе не планируются, но ведутся мероприятия по оповещению резервистов первой волны. Он подчеркнул, что местным жителям нет острой необходимости в обязательном порядке носить с собой документы, но предупредил об усилении системы охраны правопорядка и стратегических объектов. "Правоохранительные органы не будут совершать действий, связанных с ограничением прав и свобод граждан", - заверил глава Винницкой ОГА.

  • Донецкая область

Прифронтовой регион ожидаемо попал в список тех, где вводится действие ВП. Глава областной военно-гражданской администрации Александр Куць в своем специальном обращении к жителям Донецкой области подчеркнул, что фактически его введение не повлияет на жизнь гражданского населения. 

По его информации, в регионе проведут мероприятия по частичной мобилизации, а также учебные сборы с резервистами оперативного резерва. Глава ОГА заверил: на период действия военного положения не планируют конфисковать автотранспорт и другую собственность; не будет принудительной трудовой повинности и расквартирования военных в частном жилье. В то же время Куць не исключил введение комендантского часа, ограничения торговли алкоголем и других мер

"Отдельно отмечу, что контрольно-пропускные пункты работают в штатном режиме. Кроме того, мы не прекращаем работ по их обустройству. Не изменится и порядок пересечения блокпостов: для этого, как и сейчас, нужен будет лишь паспорт. В штатном режиме работают и будут работать школы, детсады, больницы, объекты социальной сферы", - заверил глава Донецкой ОГА, призвав всех к спокойствию.

В Мариуполе, который находится в особой опасности вторжения российских войск, уже создали Совет обороны, в который вошли представители военных, силовиков и местных органов власти.

  • Запорожская область

В Запорожской области также утвержден перечень медучреждений для оказания необходимой помощи украинским военным - в него вошли восемь заведений здравоохранения. 

Руководитель областной госадминистрации Константин Брыль, обращаясь к жителям региона, также опроверг информацию о грядущей конфискации автотранспорта и принудительной трудовой повинности. В то же время он также не исключил введения комендантского часа либо запрета на торговлю алкоголем - в случае особой необходимости. В то же время, в Бердянске, который, как и Мариуполь, имеет большие угрозы, пока также комендантский час вводить не будут.

Отдельно чиновник призвал представителей местных организаций политических партий уменьшить свою активность в плане проведения массовых мероприятий. "Однако мы не можем допускать никаких ограничений прав и свобод наших граждан. Сами запорожцы должны понять главное: военное положение не является поводом для паники и все мероприятия проводятся в первую очередь ради безопасности самих граждан. И самое важное, что все мы должны сделать - не сеять панику", - заявил Константин Брыль.

Глава областной полиции Сергей Комиссаров уже анонсировал, что для того, чтобы мошенники не причинили вреда гражданам, запорожские правоохранители планируют временно запретить гражданским носить военную форму. "Будем досконально проверять всех, кто использует военную форму и с какой целью", - сказал он.

Комиссаров также обратился к гражданам с просьбой вызвать полицию, если кто-то будет пытаться изъять имущество, прикрываясь военным статусом и военным положением.

По сообщению мелитопольских СМИ, в этом городе информация о военном положении вызвала ответную реакцию у местных жителей, которые бросились скупать в частности соль и спички в супермаркетах города. Как следствие - наполовину пустые полки.

  • Луганская область

В Луганской области, которая также как и Донецкая, больше всех страдает от войны, тоже не намерены ограничивать права и свободы местных жителей. При ОГА сформируют Совет обороны, а исполняющий обязанности руководителя администрации Сергей Филь заверяет, что ВП не окажет большого влияния на гражданское население.

"На всякий случай напоминаю, что проблемы с обеспечением области харчами нет вообще, поэтому продукты с магазинов никуда не денутся", - заверяет Филь. В регионе проведут учения резервистов, а новых волн мобилизации пока не будет. 

На работу КПВВ в Станице Луганской военное положение не повлияет.

По информации LIGA.net, в Станице Луганской местные жители боятся эскалации. "Барыги", которые тачки тащат, переживают, что их "закроют", и они не будут переносить продукты питания в Луганск. За свой "бизнес" волнуются. Некоторые смотрят российские каналы, и все эти слухи о "наступлении ВСУ" распускают... Нет уверенности в завтрашний день", - сказал изданию один из местных жителей.

Что касается временного областного центра - Северодонецка, то некоторые жители города тоже паникуют. "Начнется война, нужно срочно уезжать", - отметила северодончанка Светлана. "Говорят, что не будут поступать продукты из других областей. Сильно истерят. Каши все скупили в супермаркетах, например, бабушка купила на 200 грн свечей", - добавила другая местная жительница Оксана.

Собеседник "Лиги" на правах анонимности рассказал, что часть предпринимателей решили временно закрывать свои торговые базы.

Замглавы Луганской ОВГА Юрий Клименко сегодня сообщил, что при Совете обороны в ближайшее время будет создан Оперативный штаб.

Facebook Юрий Клименко

  • Николаевская область

Эта область попала в десятку из-за прямого выхода к Черному морю в ее южной части. Руководитель региона Алексей Савченко еще до принятия решения о военном положении оригинальным образом отреагировал на это в Facebook, призвав население "проверить боевой рюкзак".

Александр Савченко Facebook

Уже после принятия парламентом такого решения Савченко констатировал, что "благодаря поддержке местных СМИ, общественных организаций и других активных жителей в регионе удалось избежать безосновательной паники и неверного  толкование тех событий, что произошли в последние дни". 

"Введение военного положения тем способом, которым это было сделано, никак не изменит жизнь Николаевщины", - подчеркнул он.

В то же время некоторые местные жители в соцсетях также сообщают о том, что в Николаеве скупают отдельные товары.

фото из соцсетей

Также наблюдался рост курса доллара на продаже, однако утром в среду цена вновь снизилась.

  • Одесская область

В Одесской облгосдаминистрации, как сообщили местные СМИ, вчера вечером в закрытом режиме прошло совещание по тематике действия военного положения. По информации "Думской", в совещании принимали участие руководители всех силовых ведомств региона, губернатор, мэр Одессы, директора транспортных предприятий и другие лица.

Очевидно, по его итогам глава ОГА Максим Степанов прокомментировал, как изменится жизнь региона в ближайшие 30 дней.

"Что планируется сделать в Одесской области? Есть понятный перечень действий. Среди них – внедряем дополнительные меры по информационной и кибербезопасности. Приводим в режим готовности противовоздушную оборону. Пограничники усиливают охрану государственной границы. Что делать НЕ будем? Точно не планируем конфискацию авто и прочей собственности, принудительную трудовую повинность или поселения военных в квартирах гражданских", - написал он в соцсети.

Во вторник городе Балта Одесской области на здании местного совета подняли флаг Военно-морских сил Украины в поддержку украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. Как отметил мэр Балты Сергей Мазур, среди пленных украинских моряков есть двое земляков-балтян — Василий Сорока и Юрий Будзило.

В международном аэропорту "Одесса" уже усилили меры безопасности. Он работает в штатном режиме. Об этом проинформировала пресс-служба аэропорта.

27 ноября в Одессе вырос в продаже доллар - местами до 30 гривен.

  • Сумская область

Расслабляться не надо, но и паниковать не стоит - так прокомментировал введение военного положения на территории Сумской области глава ОГА Николай Клочко. Он заверил, что пока никакой активности со стороны РФ именно возле участка границы в Сумской области нет. "Я был удивлен, что люди в магазинах скупают соль, сахар, потом спекулянты начали уже доллар поднимать. Мы с вами не раз за историю независимой Украины переживали всевозможные потрясения. И каждый раз на панике населения "наживались разнообразные спекулянты", поэтому я призываю отбросить панику и работать в обычном режиме", - заявил глава ОГА.

Сумской городской голова призвал горожан носить с собой документы, удостоверяющие личность, чтобы предоставить их в случае проверки.

Сегодня на сессии горсовета Сум планируется рассмотреть инициативу ограничения движения в городе соответствующими блокпостами, ограничение продажи алкогольных напитков с 20:00 до 10:00 и развертывания отрядов территориальной обороны в областном центре.

  • Харьковская область

В Харьковской области планируют проверить состояние бомбоубежищ, а также школ, детсадов и спортзалов, где при необходимости смогут укрыться люди. Об этом сообщил накануне советник председателя Харьковской ОГА по правовым вопросам Сергей Стороженко. 

Глава облгосадминистрации Юлия Светличная заверила, что ситуация в Харьковской области – стабильная и контролируемая. "Транспорт, в том числе железнодорожный, аэропорт, заведения общественного питания и торговли работают в штатном режиме. Никаких мероприятий, ограничивающих конституционные права жителей региона, не будет внедряться. Все мероприятия, которые проводятся в регионе, направлены на повышение уровня безопасности и обороноспособности. Мы не будем отменять спортивные соревнования и массовые праздники", - сказала она.

Накануне в социальных сетях начали публиковать скриншоты СМС-сообщений харьковчанам, якобы от Минобороны Украины, которое "призывает немедленно явиться в воинскую часть по месту жительства в связи с мобилизацией". 

Фейковые сообщения о "мобилизации" фото из соцсети Twitter

В оборонном ведомстве такие сообщения опровергли, заявив, что рассылает эти фейки российская сторона.

  • Херсонская область

Этот регион напрямую граничит с аннексированным Крымом, а также имеет выходы к Черному и Азовскому морю. Из-за особой угрозы Украина уже ограничила пропуск россиян через пункты пропуска на админгранице с полуостровом. Всего их три и все они расположены именно в Херсонской области.

В облгосадминистрации жителей Херсонской области успокоили: на территории региона есть достаточное количество военных, чтобы избежать возможной агрессии со стороны РФ

Впрочем, "товарная" паника Херсон не миновала - местами в городских супермаркетах таки стало меньше соли, гречки и свечей.

Фото: соцсети

Отметим, что президент Петр Порошенко накануне вечером призвал украинцев "проводить концерты, ходить в банки, но не скупать спички".

  • Черниговская область

И, наконец, в самой северной области, где начало действовать военное положение - Черниговской, как и в остальных девяти, ситуация контролирована и спокойна - рапортуют в ОГА.

"Сейчас все военные объекты области переведены в состояние повышенной боевой готовности. Проводятся мероприятия согласно календарных планов воинских частей по изучению функциональных обязанностей личного состава в условиях введения правового режима военного положения. Ситуация на периметре границы в пределах Черниговской области контролируемая. Обострения не прогнозируется", - говорится в сообщении пресс-службы.

Со вчера областная полиция работает в усиленном режиме, а местных жителей призывают сообщать правоохранителям в случае обнаружения подозрительных лиц, неизвестных либо взрывоопасных предметов.

"Черниговская область будет жить привычной жизнью", - заявляют в облгосадминистрации.

Действие ВП уже наложило свой отпечаток на спорт. Местный футбольный клуб "Десна" будет вынужден проводить матч чемпионата Украины против луганской "Зари" не в Чернигове, а в столице. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров