Воровство патентов и запрет на ввоз алкоголя, табака и лекарств: Как РФ собирается "дать под дых" США

Новые санкции США обвалили в России фондовый рынок и курс рубля, Москва обещает действовать "жестко" и уже готовит Вашингтону "удар под дых"

Из открытых источников

Россия готовит "жесткий" ответ на новые санкции США. Сегодня, 13 апреля, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Документ, среди прочего, предусматривает запрет или ограничения на ввоз лекарств, продовольствия и табака, а также разрешает выпуск … пиратских товаров. Москва таким образом собирается дать Вашингтону "под дых", поднять отечественный бизнес и привлечь инвестиции из других стран.

В последний раз РФ вводила контрсанкции летом 2014 года. Тогда она запретила импорт мяса, овощей, сыра, рыбы, молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Украины и ряда других стран, отреагировавших на аннексию Крыма и оккупацию Донбасса.

Что произошло в этот раз?

Подготовкой законопроекта в России занялись после расширения американских санкций. США 6 апреля ввели ограничительные меры против 24 российских бизнесменов и чиновников, включенных в так называемый "Кремлевский доклад". Среди них миллиардер Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, командующий Росгвардией Виктор Золотов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. В перечень попали также 14 российских компаний. В американском Минфине объяснили, что санкции стали ответом на "вредоносную деятельность России" (включая аннексию Крыма и политику по отношению к Сирии).

На третий день после решения США рухнул рынок акций России. 9 апреля произошло резкое падение рубля, а иностранные валюты достигли своего максимума.

Из открытых источников

Только за "черный понедельник" российские бизнесмены потеряли более 15 млрд долл.

МИД РФ пообещал отреагировать "жестко", в Совфеде заявили, что "не собираются проглатывать политику США", а премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать "эффективные ответные меры". И уже сегодня в российский парламент был внесен документ под названием "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Каким может быть ответ России?

Речь идет о запрете или ограничении на импорт: сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США или "поддерживающие их политику страны"; алкоголя и табачных изделий; лекарств (кроме тех, аналоги которых не производятся в РФ). В санкционный список также могут попасть "любые товары, произведенные в США или иных государствах".

Deutsche Welle

Законопроект предусматривает прекращение или приостановление международного сотрудничества в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отрасли. В частности, планируется прекращение экспорта в США урана, ракетных двигателей и комплектующих для авиалайнеров. Также РФ может повысить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих деятельность по перевозке грузов.

Помимо этого, американским компаниям хотят запретить вывозить из РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Другие ограничения

Из открытых источников

Гражданам США могут ограничить право на работу на территории РФ или даже запретить въезд (если они окажутся в списку МИД).

Предлагается отказ от инвестиций из тех государств, которые поддержали действия США. Американским банкам хотят запретить участвовать в приватизации. Также предусматривается отказ от консалтинга, аудита и юридических услуг компаний из США для органов госвласти. 

Но это еще не самое интересное.

Легализация производства пиратской продукции?

Из открытых источников

Забавным и в то же время не очень понятным моментом законопроекта является пункт, который по сути разрешает россиянам производство американских товаров без разрешения правообладателей.

Речь идет о запрете или ограничении на ввоз в РФ американских товаров, в том числе технологического оборудования и программного обеспечения, а также разработке "механизма по их замещению".

"Мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя", – пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, передает "Интерфакс".

"То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву", – уверен он.

В этом контексте стоит отметить, что Дмитрий Медведев (который 11 апреля пригрозил США импортным эмбарго на все товары) сам известен как ценитель продукции американской компании Apple. Неоднократно он "светил" на публике свои iPhone и iPad, хотя утверждал, что пользуется и другими смартфонами. Тем не менее, в конце прошлого года его снова "поймали" с iPhone X (глава российского правительства как раз делал селфи).

Дмитрий Медведев Из открытых источников

Что дальше?

Документ будет вынесен на обсуждение на внеочередном заседании Госдумы 16 апреля.

Его также направят для рассмотрения в регионы и будут обсуждать с экспертами и правительством РФ. 

Но даже его принятие и вступление в силу совсем не будет означать автоматическое введение санкций. В законопроекте сказано, что окончательное решение принимает президент, а реализацией этой процедуры занимается правительство.

То есть документ на данном этапе скорее предупреждение, чем мгновенная реакция или "жесткий ответ".

Из открытых источников

Как пишет депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, "нынешний "ответ на санкции" – это такой собачий лай из-за забора. Забор исчезнет – и лай прекратится, потому что собаке самой очень страшно".

А пока Россия решает "давать под дых" США или не давать, Киев готовит для Москвы новые санкции (аналогичные американским). И, похоже, решение примет в ближайшее время.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров