Воздвижение Креста Господня: В чем суть праздника и каковы его традиции и основные запреты

Рассказываем все, что стоит знать об одном из двунадесятых церковных праздников, связанном с обретением и возвращением Креста Господнего - Крестовоздвижении

112.ua

Сегодня, 27 сентября, христиане византийского обряда (православные и греко-католики) отмечают один из двунадесятых праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего или Крестовоздвижение.

Он был установлен церковью в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

Где-то с VII века с этим днем также стали связывать воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

Само же название праздника обусловлено обычаем церкви на Востоке ритуально воздвигать крест во время богослужения (то есть поднимать Крест для обозрения всеми молящимися).

История обретения и возвращения Креста

Согласно преданиям, Крест Господний был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого, императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием. В результате раскопок они отыскали пещеру Гроба Господня, а неподалеку от нее обнаружили три креста.

Фото из открытых источников

Крест Иисуса Христа определили, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, исцелилась.

По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда собственно якобы и название животворящий).

Что же касается возвращения Креста, история такова:

Персидский царь Хосров II в войне против греков, примерно в 609—633 годах, разбил войско противника, разграбил Иерусалим и в том числе увез Крест Иисуса Христа и патриарха Захарию.

Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии I, который победил Хосрова и заключил мир с его сыном, христианская реликвия была торжественно возвращена в Иерусалим.

Согласно преданиям, Ираклий в царском венце и порфире понес Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с ним в этот момент шел патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой патриарх объяснил, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо тот, кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм.

Традиции на Крестовоздвижение

На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господнего по традиции положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника - бдение.

Как уже отмечалось, Воздвижение - это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник, его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

Фото из открытых источников

В частности, на Крестовоздвижение благодарят Бога за спасение и просят о здоровье и здоровье своих близких.

Наши предки верили, что животворящий крест защищает все живущее от сглаза, темных сил и зла, поэтому в этот день также освящали в церкви самодельными крестики, которые клали в избы, в хлева, в амбары, в укромные места во дворе, а также воду.

Считалось, что наложение креста и окропление домохозяйства освященной в церкви водой помогает уберечь домочадцев, избы, скотину и собранный урожай от различных бед.

Помимо этого, на Воздвижение соблюдали, да и соблюдают строгий пост - нельзя есть ни мясные, ни молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье.

В народе бытуют пословицы: "Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится" или "Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется".

Соответственно на праздничный стол подают только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовят из капусты нового урожая.

Поскольку праздник совпадал со временем поворота на зиму, в этот день принято было также собирать различные лекарственные растения, которые считались обладающими особой целебной силой - васильки, гвоздику, базилик и прочие.

Что нельзя делать на Воздвижение

На Крестовоздвижение, как и в любой другой великий церковный праздник, не рекомендуется ругаться и выяснять отношения с близкими.

Запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, а также начинать новое дело, поскольку считается, что все пойдет прахом.

Фото из открытых источников

Также ни в коем случае нельзя ходить в лес: бабушки и дедушки в некоторых населенных пунктах до сих пор верят, что в этот день леший пересчитывает лесных зверей и человеку свидетелем этого точно не нужно быть.

Помимо этого, советуют не держать дверь открытой, потому что считается, что с Воздвижения змеи ищут места для зимовки и могут заползти в любой дом.

И, как уже отмечалось, не приветствуется нарушение поста.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров