Вознесение Господне, День Святой Троицы и начало Петровского поста: Подробный православный календарь на июнь

Главные церковные праздники, дни поминания святых, однодневные посты и прочее, о чем нужно и важно помнить православному христианину в июне

112.ua

Вот и наступило долгожданное лето! Чего ожидать от первого его месяца в плане выходных, государственных и международных праздников, мы уже успели поразмышлять здесь. Теперь самое время заглянуть и в православный календарь. Что же он нам уготовил?!

Вознесение Господне

Из открытых источников

В этом году июнь богат на великие церковные двунадесятые праздники, и полное название первого из них чрезвычайно длинно - Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа. Его православные христиане будут отмечать 6 июня.

Стоит отметить, что этот праздник неразрывно связан с Воскресением Христовым и, соответственно, является переходящим – выпадает ежегодно на сороковой день после Пасхи и всегда на четверг.

Его установили в память об одноименном евангельском событии.

Согласно библейским сказаниям, после земной смерти Иисус сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления, а затем вместе с ними взошел на гору Элеон близ Иерусалима, где благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет.

В духовном аспекте это праздник надежды на встречу с Господом во время Его второго пришествия, потому что, согласно Писанию, когда Иисус Христос, возносясь на Небо, скрылся в вышине, апостолы увидели двух "мужей в белой одежде". Ангелы сказали им, что будет второе пришествие Спасителя на землю, Он "придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11).

Больше о традициях празднования и главных запретах на Вознесение вы найдете в нашем большом материале здесь.

День Святой Троицы

Открытый источник

Затем, 16 июня, наступит другой великий церковный праздник – День Святой Троицы, известный также как Духов день, или Пятидесятница.

Все эти названия так или иначе указывают на суть торжества. Оно связано с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос и которое показало, а заодно и доказало, триединство Бога, то есть существование трех Лиц единосущного Бога - Отца, Сына и Святого Духа.

Как и Вознесение Господне, этот праздник переходящий и каждый год отмечается на 50-й день после Пасхи.

Его главная особенность - одна из самых торжественных и красивых служб. В церковь на Троицу ходят с ветками березы, клена или дуба, а также с полевыми цветами. Затем их несут домой, засушивают и сохраняют за иконами. Также ветви оставляют возле окон и дверей.

Из-за этой традиции в народе Духов день называют Зеленым воскресеньем, или Зелеными святками. С ней связано немало примет, верований и даже гаданий. Обо всем упомянутом вы можете прочесть по ссылке.

При этом также важно отметить, что накануне Троицы, 15 июня, особый период поминовения усопших - Троицкая родительская суббота. В этот день принято проведывать могилы родственников и проводить заупокойные панихиды.

После Троицы, с 17 по 23 июня, наступает сплошная Троицкая седмица – неделя, в которой нет поста, то есть церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей недели, даже в среду и пятницу — в традиционно постные дни.

Однодневные и Петровский пост

Открытый источник

В июне православных христиан ждет четыре однодневных поста: 5, 7, 12 и 14 июня, а также начало одного из многодневных постов – Петровского.

Стартует Петровский пост в самом конце месяца, 24 июня, и продолжится до Дня празднования памяти святых апостолов Петра и Павла, то есть 12 июля.

Этот пост всегда начинается ровно через неделю после Троицы и установлен в честь святых апостолов, которые ограничениями в еде и молитвой приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия. Считается нестрогим.

Верующие в этот период отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста, можно вкушать рыбу.

Примерное меню на каждый день выглядит так:

  • в понедельник разрешается горячая пища без масла, например постные каши (гречневая, рисовая, перловая, овсяная);
  • вторник, четверг и суббота – самые легкие дни поста. Разрешена любая постная еда с растительным маслом, а также рыба;
  • строгий пост (сухоядение) – в среду и пятницу. Некоторые верующие в эти дни поста питаются только водой и хлебом;
  • на праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) в меню допускается некоторое послабление, в частности разрешается рыба;
  • в воскресенье также можно употреблять любую постную еду, добавляется еще один продукт – вино.

Требования поста ослабляются в отношении беременных женщин и кормящих матерей.

Что можно делать в период Петровского поста, а чего категорически нельзя, вы можете узнать здесь.

Вместо итога

Графически все описанное выше выглядит так:

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>