Возвращение "украинца, прошедшего три революции": Кто такой Михеил Саакашвили и чем он известен в Украине

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили после восстановления украинского гражданства возвращается в Киев. Ну а мы рассказываем, почему это - событие.

112.ua

Он улетел, но обещал вернуться. И, похоже, вот-вот это обещание будет выполнено. Сегодня в Украину возвращается бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Его борт из Варшавы должен приземлиться в аэропорту "Борисполь" в 17:15, и в Госпогранслужбе уже дали отмашку, что препятствовать политику не будут.

Поводом для этого события стало то, что накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, исключающий из указа его предшественника Петра Порошенко положение об утрате Саакашвили украинского гражданства.

А вот почему мы сказали "события"?! Сейчас попытаемся объяснить, вспомнив, кто такой Михеил Саакашвили и чем он известен в Украине.

Губернатор Одесской области

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили получил украинское гражданство 29 мая 2015 года как личность, которая представляет интерес для страны, и уже на следующий день тогдашний президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области.

Работу в новой должности Саакашвили начал с довольно жесткого старта – увольнения 24 глав районов и приглашения в свою команду активистки Евромайдана Юлии Марушевской и юриста Александра Боровика.

Он пообещал нулевую толерантность к коррупции, а также преобразование Одессы в столицу Черноморского региона. И в целом, казалось, к этому и шел.

Однако вскоре Саакашвили начал конфликтовать с украинскими властями. Так, осенью того же года он повздорил с премьер-министром Арсением Яценюком и олигархом Игорем Коломойским, а в декабре - с министром МВД Аваковым.

К слову, последняя перепалка до сих пор ходит по сети:

Спустя год после этого у Саакашвили стали прохладными отношения и с президентом Порошенко.

Дело в том, что в начале ноября 2016-го тот по решению Верховной Рады закрыл одно из достояний одесского губернатора - Центр административных услуг в Одессе. Саакашвили потребовал от Порошенко отменить это решение, а когда понял, что возврата не будет, обвинил в поддержке коррумпированных чиновников, которые, по его словам, подрывают его усилия по реформированию Одессы.

"Убожества", "босота", "жулики", "клинические идиоты" - и это далеко не весь список слов, которыми начал называть Саакашвили властей, а затем не выдержал и подал в отставку.

Отставка и лишение гражданства Украины

Оставив должность губернатора Одесской области, Михеил Саакашвили заявил, что переходит в оппозицию к президенту Петру Порошенко, и основал партию "Рух нових сил". Она была официально зарегистрирована 28 февраля 2017 года. И в общем-то не пользовалась особой популярностью.

Из открытых источников

В апреле-мае того же года, по данным исследования группы "Рейтинг", политсилу на досрочных парламентских выборах были готовы поддержать около 2% украинцев. К самому же Саакашвили с симпатией относились около 18% украинцев, в то время как 67% - отрицательно.

Затем, в июле, произошел крутой поворот: президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, мотивировав это тем, что при его получении тот подал недостоверную информацию о себе. В частности, в документах, которые заполнял Саакашвили, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, а на самом деле был заочно арестован на территории Грузии.

Новости по теме: Дело Сандро Гиргвлиани: За что Саакашвили получил свой первый приговор в Грузии

Саакашвили в свою очередь заявлял, что лишение его гражданства связано с критикой власти и подготовкой акций протеста.

Тем не менее, Пограничная служба Украины запретила экс-губернатору Одесской области въезд в страну до 2021 года.

Прорыв украинской границы

Какое-то время после лишения гражданства Михеил Саакашвили находился в Европе, а 10 сентября 2017 года вернулся в Украину с нарушением правил пересечения государственной границы, за что позже ему выписали штраф.

Выглядело это феерически: Саакашвили выехал из Ряшева (Польша) в направлении Украины в сопровождении журналистов и "группы поддержки", политиков, включая Юлию Тимошенко. После прохода польского КПП вся эта толпа прорвала окружение пограничников с украинской стороны и помогла Саакашвили пересечь границу без оформления документов. После этого он с группой поддержки прибыл во Львов.

Вот, собственно, как это было:

И к чему привело - в наших тематических материалах:

Новости по теме: "Герои" пограничной драки: Кто помогал Саакашвили штурмовать границу

Новости по теме: Человек без страны: Что мировые СМИ пишут о прорыве Саакашвили в Украину

Новости по теме: Пограничная история Саакашвили в фотожабах

Протесты, задержания и депортация

Вскоре Михеил Саакашвили вновь оказался в Киеве. Там его партия "Рух нових сил" присоединилась к акции протеста "Большой политической реформы", которая началась 17 октября 2017 года. Они требовали ускорения реформ и отставки президента Петра Порошенко.

Новости по теме: Саакашвили и компания: Все, что нужно знать о протестах в Киеве 17 октября

Однако спустя несколько дней после этого "Рух нових сил" продолжил протест самостоятельно, организовав ряд акций за отставку правительства и импичмент Порошенко под названием "Марш за импичмент" (с февраля "Марш за будущее"). Они проходили 3, 10 и 17 декабря 2017 года, а также 4 и 18 февраля 2018 года.

Из открытых источников

Стоит отметить, что протесты 10 и 17 декабря сопровождались беспорядками, кульминацией которых была попытка захвата Октябрьского дворца. По фактам событий были зарегистрированы 3 уголовных производства.

4 февраля марш завершился вече, на котором представители Саакашвили анонсировали новый марш 18 февраля, на котором они объявят решение об отставке Порошенко, представят альтернативное правительство и возможных кандидатов на пост президента, а также призвали пикетировать дома народных депутатов.

Все это время Саакашвили ходатайствовал о предоставлении ему политического убежища в Украине, но эти усилия не увенчались успехом. 12 февраля 2018 года лидера "Руху нових сил" задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и депортировали в Польшу как нарушителя границы.

Здесь же стоит вспомнить еще один важный момент – это не первое задержание Саакашвили. В декабре 2017 года в его дом в Киеве нагрянули сотрудники СБУ, после чего политик побежал на крышу, с которой впоследствии его сняли и вывели из дома в наручниках, но до места назначения не довезли, так как его освободили сторонники.

Из открытых источников

Как оказалось, против Саакашвили было открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (УК) ("содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности").

Новости по теме: "Побег из Шоушенка": Что происходит с Михеилом Саакашвили

Следствие заявило, что есть "обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Януковича, в частности Сергеем Курченко" и имела целью "содействие свержению государственного строя".

После депортации оно было приостановлено.

Заграничные дни и планы на будущее

Будучи в "ссылке", Михеил Саакашвили неоднократно называл себя украинцем, прошедшим три революции, и пообещал бороться за свое пребывание в стране. В частности, что будет вести свою политику против президента Порошенко, находясь в Европе, и при возможности вернется в Украину.

Из открытых источников

Однако после депортации Саакашвили напоминал о себе лишь несколько раз: анонсируя свой приезд в Киев после первого тура президентских выборов, который состоялся в Украине 31 марта 2018 года, и уже после победы Владимира Зеленского на выборах, прося его о восстановлении своего украинского гражданства.

Комментируя свое возвращение и вновь обретенное украинское гражданство, Саакашвили отметил, что соскучился по Киеву, Одессе, своим близким и борщу с пампушками. Политических амбиций в настоящее время у него нет, а вот если новый президент Украины попросит совета, то всегда готов ему помочь.

Впрочем, об истинности этих слов пока судить рано, давайте немного подождем и посмотрим на дальнейшие действия политика.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>