Возвращение ядерного статуса и смертная казнь за коррупцию: Предвыборная программа Ильи Кивы

Илья Кива обещает суровую демократию и государство на службе у человека. Посмотрим, что он предлагает еще

Из открытых источников

В Украине приближается день выборов. В воскресенье, 31 марта, граждане страны пойдут на избирательные участки, где сделают выбор в пользу одного из кандидатов на президентских выборах.

Всего ЦИК зарегистрировал 44 кандидата в президенты. Более подробно с каждым из них можно познакомиться в нашем тексте "Стать президентом: Полный список зарегистрированных кандидатов".

Один из таких кандидатов – глава Социалистической партии Украины Илья Кива. Именно его предвыборная программа сегодня у нас на детальном разборе.

Начнем с преамбулы.

Общее видение

Социальная защищенность, порядок, безопасность и государство на службе у человека. Такое заявление звучит на самом старте предвыборной программы Ильи Кивы.

Кроме этого, кандидат в президенты обещает возродить систему социальной опеки и "обеспечить пенсионерам достойную старость".

Еще: национализация всех предприятий, "которые работают на благо олигархов, а не страны в целом".

"Я готов стать защитником прав и свобод всех граждан и развивать государство. У нас будет демократия, но строгая, при которой все права будут безусловно соблюдаться", - заявляет Кива.

Теперь по пунктам.

Внешняя политика

Кива обещает возвращение Украине ядерного статуса и введение визового режима для граждан РФ.

Кроме этого, кандидат в президенты обещает потребовать от США соблюдения гарантий безопасности, закрепленных для Украины в Будапештском меморандуме, и военную помощь в пределах 2-3 млрд долл. в год.

Также среди обещаний — интеграция Украины в энергетическую систему ЕС.

Донбасс и Крым

Кива обещает вывести российские оккупационные войска и ввести миротворцев ООН. Также в списке обещаний: установление контроля за границей, демилитаризация, создание переходной администрации и местных органов правопорядка и проведение выборов.

Кроме этого: закон об амнистии для тех, "кто не убивал и не воровал", специальная экономическая зона на Донбассе и в Крыму "без налогов – для привлечения инвесторов и развития региона" и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Оборона и безопасность

Тут Кива обещает реформу Вооруженных сил и строительство системы обороны по швейцарской модели.

Среди прочего, это увеличение военного бюджета с 5 до 10% от ВВП, а также анонс новой системы видеонаблюдения, которая "значительно снизит уровень преступности".

Экономика и социалка

Кива декларирует возвращение стратегических объектов в госсобственность, а также пересмотр условий ранее приватизированных объектов.

Кроме этого, среди планов и обещаний кандидата в президенты следующее:

- Прекращение сотрудничества с МВФ.

- Стимуляция развития собственного ядерного, аэрокосмического и IT-сектора экономики, в том числе искусственного интеллекта.

 - Налаживание поставки товаров на рынки Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

- Ограничение на ввоз импортных товаров.

Кива предлагает ввести систему прогрессивного налогообложения (чем выше доход, тем больше налог), при этом уменьшить количество налогов и сборов.

А также:

- Введение налога на выведенный капитал для детенизации бизнеса.

- Введение обязательной госпомощи при рождении ребенка в размере 12 минимальных зарплат единоразово и ежемесячных соцвыплат на уровне, не меньшем минимальной зарплаты.

- Минимальная пенсия – на уровне реального прожиточного минимума.

- Повышение выплат по безработице до уровня минимальной зарплаты.

Кандидат в президенты также обещает "закрыть вопрос о продаже сельскохозяйственных земель", поскольку та "должна остаться в собственности народа".

Борьба с коррупцией и судебная система

Кива обещает автоматизированную проверку деклараций всех чиновников и разрешение гражданам выступать в роли агентов фискальных органов.

Цитата из программы: "В случае несоответствия доходов и расходов чиновников суды будут обязаны принимать решения по таким делам без промедления в течение 30-60 дней".

За хищение государственного бюджета кандидат в президенты обещает высшую меру наказания – "вплоть до смертной казни".

Планы касательно судей: упразднение практики их пожизненного назначения судей, а также разрешение территориальным общинам устанавливать сроки полномочий судей.

За коррупцию у судей – высшая мера наказания, "вплоть до смертной казни".

Медицина, образование и наука

Кива обещает бесплатную медицину благодаря системе государственного страхования. При этом для социально незащищенных слоев населения госстрахование будет бесплатным.

Также среди обещаний:

- Повышение зарплат медикам.

- Расширение пакета услуг госпрограммы поддержки лечения больных за границей.

Касательно образования — это обещание того, что она будет "бесплатной и доступной". А также интеграция в современную систему образования "лучших принципов финской и советской систем образования".

Кроме этого:

- Поднятие окладов педагогам и отмена поборов в школах.

- Формирование госзаказа на рабочие специальности.

- Обеспечение первым рабочим местом всех выпускников вузов и профтехучилищ.

Касательно науки — это создание научных центров на базе ведущих вузов, а также повышение соцстатуса ученых, исследователей и инженеров и грантовая система финансирования научных исследований и разработок.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>