banner banner banner banner

Врач отправил на КТ легких: Что это такое и во сколько обойдется?

В эпоху пандемии коронавируса аббревиатура "КТ" стала звучать намного чаще. Разбираемся почему

Компьютерный томограф "РИА Новости"

КТ – это компьютерная томография. При подозрении на коронавирус Covid-19 семейный врач в государственной поликлинике может дать направление на КТ легких.

Что это такое, как работает, чем отличается от других методов диагностики и во сколько обойдется – читайте далее в нашем материале.

КТ – это...

один из современных методов диагностики различных заболеваний путем исследования внутренних органов человека. В его основе лежит действие рентгеновских лучей.

Как это работает?

Основными элементами компьютерного томографа являются рентгеновская трубка и детекторы.

Рентгеновская трубка испускает рентгеновский луч, который проходит через пациента. Этот луч улавливается детекторами и реконструируется для получения двух- или трехмерного изображения.

Компьютерная томография Из открытых источников

Иными словами, аппарат вращается вокруг человека, делая в это время снимки, которые затем обрабатываются на компьютере. Результаты исследования расшифровывает врач.

КТ-исследование может проводиться с использованием контрастного вещества, которое помогает определить в организме структуры одинаковой плотности.

Отличия от рентгенографии

КТ обеспечивает лучшую дифференциацию между различными плотностями мягких тканей, чем рентгенограмма.

Как и в случае простой рентгенографии, в компьютерной томографии для получения изображений используется рентгеновское излучение, но дозы излучения при проведении КТ выше из-за многократной экспозиции.

К слову, высокая лучевая нагрузка на пациента (хоть ее и удалось значительно снизить за время существования этого метода диагностики) является основным недостатком компьютерной томографии.

Кроме этого, проведение КТ увеличивает частоту возникновения повреждений в ДНК.

Противопоказания для КТ

depositphotos

- беременность или период лактации. Во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют при возможности отложить КТ на срок после беременности или же использовать методы визуализации, не основанные на излучении, такие как ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография (МРТ); 

- проведение КТ с использованием контрастного вещества противопоказано для пациентов с почечной недостаточностью, множественной миеломой (злокачественная опухоль из плазматических клеток) и тяжелыми заболеваниями сердца (застойной сердечной недостаточностью и стенозе устья аорты);

- при тяжелом обезвоживании, диабете, серповидно-клеточной анемии, заболеваниях щитовидной железы;

- массе тела больше максимальной для прибора (томографы не рассчитаны на большой вес, обычно это до 150 кг);

- частом проведении похожих процедур.

Что касается возрастных ограничений, то их как таковых нет. Но учитывая дозу рентгеновского излучения, некоторые врачи не рекомендуют процедуру для детей до 3 лет. В любом случае детям КТ следует назначать только при наличии серьезных показаний.

Осложнений, как правило, после проведения КТ не наблюдается. Они могут быть следствием применения рентген-контрастных препаратов. Например, при использовании йодсодержащих контрастных препаратов стоит заранее знать об имеющейся непереносимости или аллергии.

Преимущества КТ

Во первых, это абсолютно безболезненная и сравнительно быстрая (пару минут) процедура, в результате которой пациент получает трехмерный снимок области исследования.

Во-вторых, КТ называют наиболее точным методом диагностики различных заболеваний головного мозга, костной системы, органов средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников и в том числе легких.

Из открытых источников

Если говорить о КТ легких, то этот метод диагностики дает более информативную картину их состояния, нежели рентген или флюорография. Он покажет все виды воспалительных заболеваний дыхательных органов.

На КТ кроме легких видны также бронхи, трахея, аорта, легочные артерии, полые вены.

Стоимость

В Киеве в частных клиниках цена начинается от 900 грн и заканчивается 4000 грн в зависимости от самого медучреждения. Процедура без контрастирования стоит намного дешевле.

Важно также учесть, что сейчас на такие методы диагностики выстраивается большая очередь и ждать, возможно, придется от дня-двух и даже до недели. Лучше узнавать о наличии мест сразу в нескольких отделениях и не тянуть.

Подготовка к КТ

Процедура, проводимая без контраста, не требует особой предварительной подготовки. Все, что необходимо, – это снять все металлические предметы (к примеру, часы, серьги, слуховой аппарат и др.).

Если вам назначили КТ с контрастным веществом, необходимо уведомить врача в случае наличии аллергии на йод и моллюсков, о проблемах с почками, сердцем или сахарном диабете. В таком случае может понадобиться анализ крови (для оценки работы почек), электрокардиограмма или замер уровня сахара в крови.

Кроме этого, при проведении компьютерной томографии с контрастным усилением стоит воздержаться от употребления пищи, воды и напитков за 6-8 часов до диагностики, так как ее рекомендуется проходить натощак. При несоблюдении этого условия может возникнуть тошнотворное состояние и головокружение.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>