banner banner banner banner

Всеукраинский опрос от Зеленского: Все, что вы хотели узнать об инициативе президента, но стеснялись спросить

Последние несколько месяцев в Украине только и разговоров, что о местных выборах. Так продолжалось вплоть до 13 октября, пока президент Зеленский не анонсировал так называемый всеукраинский опрос в день голосования

Владимир Зеленский Из открытых источников

Утром 13 октября президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки 25 октября и отдать свой голос за того или иного кандидата. А еще президент заявил следующее:

"25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение".

Это было неожиданно. И для украинцев, и для политиков, и для Центральной избирательной комиссии. Как доказательство данному утверждению – молниеносная реакция на инициативу президента. Приведем несколько примеров ↓

Центризбирком. В Комиссии заявили, что узнали об этом опросе из видеообращения Зеленского и не знают, кто его будет проводить.

Комитет избирателей Украины. Во всеукраинской общественной организации, одним из главных заданий которой является защита избирательных прав граждан, выразили мнение, что проведение опроса в день голосования противоречит Избирательному кодексу.

Реагировать пришлось и Офису президента. Главным посылом из заявления ОП стало следующее:

"Опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституцией, не будет иметь прямых юридических последствий".

В ведомстве заявили, что инициатива президента "позволит каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества".

Разбор вопросов

Изначально президент не озвучил ни сами вопросы, ни даже темы, которых они будут касаться, что способствовало еще более активному обсуждению его инициативы.

Наконец, 16 октября тайное стало явным. По словам президента, в день выборов 25 октября у украинцев спросят:

Из открытых источников

  1. Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?

Объяснение от ОП. В ведомстве констатировали отсутствие системной эффективной борьбы против коррупции и выразили мнение, что "настоящая воля народа" может изменить такое положение дел.

"Каждый раз, когда президент предлагает политической среде ужесточить реакцию государства на коррупцию, в ответ получаем многочисленные варианты спекулятивного "нет". Поэтому теперь спросим непосредственно у народа Украины".

Суть проблемы. В Украине за коррупционные правонарушения и правонарушения, связанные с коррупцией, предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

Тем не менее многие громкие дела часто застревают в судах, а некоторые топ-коррупционеры до сих пор не получили заслуженного наказания.

Зеленский во время своего выступления в Раде 20 октября заявил, что в Украине нулевая толерантность к коррупции. При этом все условия для борьбы с ней, по словам президента, созданы.

"Сейчас законодательные, оперативные, материальные, психологические условия есть, а реального результата пока нет", - сказал украинский лидер.

Из открытых источников

  1. Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?

Объяснение от ОП. У Зеленского убеждены, что вернуть оккупированные территории Донбасса можно, создав на свободной части специальные условия, которые повлияют на темпы реинтеграции.

"Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели".

Суть проблемы. Свободная экономическая зона (СЭЗ) – это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства.

Часто этот особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главной целью создания СЭЗ является решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.

Идея о предоставлении Донбассу статуса свободной экономической зоны не нова. Например, в начале августа этого года ее выразил глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук, хоть и подробно не объяснив, что под этим имеется в виду.

По мнению бывшего первого замминистра экономики и руководителя по политическим вопросам Киевской школы экономики (КШЭ) Павла Кухты, создание СЭЗ на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей может привести к появлению внутреннего офшора.

"Если не будут проведены системные реформы в Украине в целом, инвестиции не придут ни в страну, ни на Донбасс, безотносительно этой СЭЗ. А без этого теряется весь смысл снижения налогов и облегченного регулирования в рамках такой зоны", - цитирует эксперта "Интерфакс-Украина".

Кухта также выразил непонимание по поводу того, что подобная тема поднимается на всеукраинском опросе. По его мнению, "это вопрос для специалистов, а не для широкой общественности".

Более подробно о СЭЗ вы можете прочитать в нашем материале: "Гадание на Зе-вопросах. О какой "свободной экономической зоне для Донбасса" говорил Зеленский?"

Из открытых источников

  1. Необходимо ли сократить количество депутатов в Верховной Раде с 450 до 300?

Объяснение от ОП. В ведомстве говорят, что этот вопрос связан с децентрализацией – регионы получают больше полномочий, поэтому помощь такого большого числа депутатов не нужна.

"Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо сегодня государству".

Суть проблемы. В августе прошлого года Зеленский внес в Раду законопроект, который предполагает внесение изменений в статьи Конституции относительно сокращения числа депутатов парламента с 450 до 300.

В феврале 2020 года Рада приняла этот документ в первом чтении, но для принятия окончательного решения во втором чтении законопроект должен набрать не менее 300 голосов.

"Это невозможно воплотить силами исключительно фракции партии "Слуга народа", которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее число мандатов в Верховной Раде", - поясняют в ОП.

Из открытых источников

  1. Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?

Объяснение от ОП. Ведомство считает, что узнать мнение народа по этому вопросу необходимо уже сейчас, "иначе спекуляции политиков, сторонников и противников будут продолжаться годами".

В Офисе президента также констатировали, что за последние годы во многих странах мира каннабис начал использоваться в обезболивающих лекарствах для тяжелобольных и что он также эффективен для борьбы с депрессией и посттравматическим синдромом у военных.

Суть проблемы. В Украине запрещены медпрепараты на основе каннабиса, в то время как разрешены на основе опиатов – более вредных для организма веществ.

Споры касательно этого вопроса в украинском обществе длятся уже не первый год. В мае прошлого года в Раде был зарегистрирован законопроект, регулирующий применение каннабиса в медицине и научных исследованиях. Документ был включен в повестку дня парламента 6 июля, но депутаты так не приступили к его рассмотрению.

В августе 2019 года бывший и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков на одном из заседаний Кабмина заблокировал легализацию медицинского каннабиса, в то время как остальные ведомства (Служба безопасности, Министерство финансов и другие) согласовали ее. Сам же Аваков отметил, что проголосовал против, так как "непонятно что предлагается".

"Этот вопрос должен обсуждаться профессионально, с участием медиков, МВД, религиозных организаций. Для того, чтобы разобраться, где есть и красная линия, за которую мы не можем зайти…", - пояснил министр.

В сентябре прошлого года преемница Супрун Зоряна Скалецкая заявила, что вопрос легализации медицинского каннабиса "нужно отработать более подробно". С того времени он стоит на паузе.

Подписание Будапештского меморандума в 1994 году. Архив The Associated Press

  1. Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

Объяснение от ОП. В ведомстве считают необходимым для властей получить мандат от народа, чтобы обратиться к государствам-подписантам Будапештского меморандума по выполнению их обязательств.

Суть проблемы. Меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно ему Украина, отказавшись от ядерного арсенала, получала гарантии безопасности и существующих границ от ведущих военных держав мира.

Несмотря на это, гарантии безопасности в отношении Украины со стороны России неоднократно нарушались еще до 2014 года.

Бюджет? Меценаты? Иностранные инвестиции? Откуда деньги на опрос

Вопрос финансирования инициативы Зеленского долгое время оставался открытым.

Немного ясности внес председатель парламента Дмитрий Разумков 14 октября, заявив, что парламент не принимал никаких связанных с опросом решений, в том числе в части его финансирования.

Спикер парламента Дмитрий Разумков в Верховной Раде Верховная Рада

"Мы к этому процессу как Верховная Рада, насколько мне известно, как институция, не приобщены. Если мы говорим о средствах, государственным бюджетом или изменениями к нему это (выделение средств опрос, - ред.) не предусмотрено", – сказал спикер парламента.

Ответ на этот вопрос появился лишь в среду, 21 октября, на  Facebook-странице партии "Слуга народа".

LB.ua

"Пять вопросов от президента Украины" – кто будет финансировать это исследование? Отвечаем официально – политическая партия "Слуга народа". Соответствующее решение было принято на заседании высшего совета партии 20 октября", – сказано в сообщении.

Впрочем, откуда у самой партии деньги на такое мероприятие, неизвестно.

В политсиле заверили, что опрос не является агитацией, так как в ходе него не будет использоваться партийная символика, "не будет ни одного призыва голосовать за "слуг народа" или за отдельных кандидатов на выборах".

Формат проведения опроса

Исходя из заявления партии, "фактически это общепринятый в мире формат экзитпола":

"Слуга народа" не будет проводить исследования собственными силами, а заключит договор с компанией, которая занимается социологическими опросами. Граждане, которые будут проводить исследования, будут находиться за пределами избирательных участков".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>